中国江苏网>苏商 > 国有企业 > 正文

0

大丰港华丰种业“南粳2728”打入淮北市场

9月22日,优良食味中粳稻南粳2728绿色高产高效生产现场观摩暨技术研讨培训会在连云港市东海县召开。

  9月22日,优良食味中粳稻南粳2728绿色高产高效生产现场观摩暨技术研讨培训会在连云港市东海县召开。盐城、淮安、宿近、徐州、连云港市、各县(市、区)农业推广中心(站)和江苏大丰华丰种业股份有限公司负责人、省农科院粮作所南粳2728育种团队等80余人参加会议。为华丰种业“南粳2728”在淮北的推广打下了基础。

  优良食味中粳稻“南粳2728”是由华丰种业选送,江苏省农科院粮食作物研究所育种团队培育的优良食味中熟中粳水稻新品种,也是目前淮北唯一的优质食味品种。食味是指食用大米时所感觉到的米饭的外观、黏性、硬度、味觉和气味等。稻米的“食味值”,决定稻米品种是否畅销、能否持久占有市场的最重要因素。经过专家品评,南粳2728食味品质优良,市场前景好。同时该品种还具有稳产性好、抗病性强,适宜在我省淮北地区示范试种。

  华丰种业是为策应国家级“江苏盐城国家农业科技园区”种养核心区而建设。自成立以来,华丰种业按照现代种业发展的要求,以农业供给侧结构调整为导向,以提高企业的自主创新能力为抓手,不断加大研发经费的投入,加快高技术人才的引进力度,加强高标准研发平台的建设,提高成果奖励标准,完善激励机制,大大促进了企业自主研发和商业化育种的能力,加快了新品种推出的速度和新品种的技术含量。该公司依靠国家制种大县奖励项目资金的支持,完善了烘干设施、加工成套设备和仓储等硬件条件,提升了种子生产能力,尤其是杂交水稻种子生产能力,降低了种子生产风险。今年8月中国工程院万建民院士工作站正式在该公司挂牌,标志着该公司育种由传统育种向传统育种与分子育种相结合的方向发展。记者了解到,经过四年的努力,由该公司培育的杂交水稻新组合“两优3325”2017年6月通过安徽省审定;江苏优良食味中熟中粳品种“南粳2728”已进入江苏省生产试验。并有一大批新品种进入国家及省各层级区域试验。

标签:育种;食味;南粳

责任编辑:陈治伊