中国江苏网>苏商 > 国有企业 > 正文

0

泰州引江河高港一线船闸全面恢复通航

来源:中国江苏网   作者:王昕炜   2017-10-09 15:43:00
随着9月30日解除对船队的通行限制,泰州引江河高港船闸恢复放行船队,全面恢复通航。

  随着9月30日解除对船队的通行限制,泰州引江河高港船闸恢复放行船队,全面恢复通航。

  高港枢纽一线船闸自1999年通航以来,一直满负荷运行,工程设施不堪重负,水工建筑物混凝土多处破损,上下闸首门库与闸首有不均匀沉降,闸门、阀门运行频繁,轨道磨损严重,传动设备运行多年,电气设备已陈旧、老化。2014年8月,经江苏省水利厅安全鉴定,确定该船闸为三类闸,需要进行加固。为彻底解决工程运行中的安全隐患,加之当时高港二线船闸已投入使用,高港枢纽一线船闸于2016年11月15日开始停航大修。

  一线船闸大修期间,大量船舶再度聚集船闸上下游,通航压力激增,长江水域待闸船舶积压问题逐步凸显。此外,因泰州长江滨江段、高港段无船舶待闸区和内河船舶锚地,导致部分待闸船舶在渡运水域、航道、码头前沿水域锚泊,严重威胁渡运、通航、水质和船舶安全,严重影响码头企业生产经营和安全作业,形成了巨大的安全隐患和环境风险。因此,从4月20日起,高港船闸对船队实施限航。

  8月25日,泰州引江河高港枢纽船闸加固工程单位工程通过投入使用验收,进入试运行阶段。经过一个多月的试运行,并对河床进行扫测,清除航道障碍物,高港枢纽一线船闸正式恢复使用、一线、二线船闸联合运行,进一步提高了通航能力和过闸效率,大大缩减船民过闸时间,实现船舶当天过闸,加速区域物资流通,推动江淮区域经济联动发展,服务全省“1+3”功能区战略。

标签:船闸;船舶;船队

责任编辑:陈治伊