江苏省盐业集团扎实开展“制度落实年”活动
2018-08-31 10:17:00  来源:江苏省国资委  
1
听新闻

  今年以来,为认真贯彻落实江苏省国资委党委开展的“制度落实年”活动部署要求,建立制度落实长效机制,确保实现“两个基本杜绝、两个显著提升”目标,江苏省盐业集团党委以贯彻落实省纪委《监督意见》为主线,推进源头治理,强化制度执行,规范内部管理,扎实开展“制度落实年”活动,取得了良好成效。

  加强组织领导,夯实制度基础。江苏省盐业集团党委高度重视“制度落实年”活动,切实加强组织领导,成立了由主要领导任组长的领导小组,制定了《关于开展“制度落实年”活动的具体实施方案》,有计划、有步骤的对江苏省国资委35项制度和该集团配套出台的48项制度落实情况实施动态管控,全面贯彻落实,得到了江苏省国资委调研督查组的充分肯定。江苏省盐业集团在贯彻执行国资监管制度文件过程中,对现有制度开展自查自纠,结合自身实际不断完善配套制度,在集团层面形成了包含4大类、103个制度、近45万字的制度汇编。各基层单位通过建立健全配套制度,新出台和修订涉及决策、财务、审计、法务、资产等相关制度124个,切实将把国资监管要求融入日常经营管理中。

  严格落实责任,加强风险防控。严格落实“两个责任”,敢于动真碰硬。江苏省盐业集团党委共对35人实施提醒谈话、批评教育,诫勉谈话、函询9人,问责53人次。为进一步加强风险防控,江苏省盐业集团切实加强“三重一大”决策制度落实,突出决策事项事前论证、事中控制和事后评估,修订了《投资管理办法》《工程建设项目招投标管理办法》《大宗物资和服务采购管理办法》等制度,进一步筑牢风险防控防线。同时,江苏省盐业集团还加强“资金集中管理”,规范资金借出、担保、投资管理等工作流程,将国资监管各项制度和风险防控措施融入内控体系中。

  坚持学用结合,持续巩固深化。把学习宣传制度作为开展“制度落实年”活动的重要任务,通过各级党委理论学习中心组、专题培训班、微信工作群等多种形式,广泛开展制度宣传教育活动,把学习制度的成果转化为运用规章制度、强化经营管理、有效防控风险的实际能力,转化为企业稳健经营、高质量发展的实际成效,形成人人知晓制度内容、人人执行制度的良好氛围。

标签:制度;江苏省;盐业
责编:王玥
下一篇