徐矿集团开展“大师送绝活”活动
2018-08-31 10:21:00  来源:江苏省国资委  
1
听新闻

  为进一步提升职工队伍专业技能素质,大力弘扬“劳模、工匠、好人”精神,培养更多的徐矿工匠和技能大师,徐矿集团在全集团开展了为期三个多月的“大师送绝活”活动。

  “大师送绝活”活动由徐矿大学负责组织实施,以徐矿技能大师为带头人,围绕煤矿机电设备运行维护、防爆电气设备故障原因分析与处理、采煤机综采机维护维修等内容,通过集中上课培训、实际操作培训、现场指导、交流研讨等形式,对矿井技术工种人员进行培训,为企业培养更多的技能骨干。

  参与送绝活的大师有:

  夏伯党,全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者,徐矿集团劳模创新工作室的领办人,著有《夏伯党煤矿机电设备故障排除法》一书,是全国煤炭系统技术人员现场操作的宝典。

  吴建群,江苏省首席技师、煤炭行业技能大师、全国煤炭工业劳动模范、全国工会十七大代表,徐矿集团张双楼煤矿综采一区职工,擅长煤矿电气设备维修和煤机故障处理,被誉为“综采机电故障的克星”。

  郝大宝,全国煤炭系统技术创新能手、全国能源化学系统五一劳动奖章获得者、徐矿集团十大工匠,徐矿集团三河尖煤矿“郝大宝劳模工作室”创立者。

  活动通过大师与一线机电技术工人面对面、现论讲解与现场技能绝活传授相结合、以师带徒培养年轻技术工人、技能大师事迹报告会等丰富多彩的形式,将课堂搬进了工作现场,进行现场答疑解惑、演示指导,促进了学练结合,受到了各生产矿井和参训职工的欢迎,有效提升了职工专业技能素养,在全集团营造了浓厚的学技术、比技能氛围。

标签:技能大师;绝活;集团
责编:王玥
下一篇