淮海控股集团勇担责任善行有痕—— 用大爱温暖百万寒门学子
2018-09-13 09:44:00  来源:中国江苏网  作者:张玮 朱红雨 张宜明  
1
听新闻

员工喜领子女奖金

    淮海控股集团在全国范围内开展的“爱心书包”大型公益活动已累计走进2000余所小学校园,捐赠100万个爱心书包,温暖100万名寒门学子心。

  又是一年金秋季,助学圆梦暖人心。

  “我在淮海集团工作9年了,品尝到人生的幸福和甜蜜。企业不仅给我提供了工作岗位和稳定的收入,还为我的孩子发放助学金,对我这个普通家庭来说减轻了很大经济压力。”日前,在淮海控股集团举行的2018年金秋助学金集中发放活动中,公司厢架制造部员工房建接过2000元子女助学金后动情地说。

  今年考入南京某校的员工子女曹程程说:“金钱有价,情义无价。这笔助学金体现了淮海集团对我们的呵护与关爱,也让我们感受到淮海大家庭的温暖。今后我们将更加刻苦学习,用优异的成绩回报淮海集团。”

  活动当日,淮海控股集团共计向74名员工子女发放了近15万元助学金。

  “让这项民心工程持久地开展下去”

  “金秋助学”是淮海控股集团为员工子女设立的一项助学政策,规定当年考入本科院校、专职院校的员工子女,凭高考录取通知书每人可获得2000元的助学奖励,在每年9月开学季前集中发放。这项政策自2009年开始,10年来累计发放助学金100多万元,帮助500多名学子走进大学校园。在资助之外,集团还通过支持实习、实践、就业等形式,提升淮海学子的发展能力。如今,受助的淮海学子或已走上工作岗位,或选择继续深造,他们的人生命运也随之改变。

  不仅如此。集团还不断拓展助学载体,延伸助学链条,丰富助学形式,不让每一位员工子女错失良好教育机会,体现出一个企业的社会担当和大爱情怀。

  况开军是集团安保部一名保安,家在外地,夫妻俩在徐州工作五六年,孩子眼看到了上小学的年龄,因住房登记、户口等多方因素,尚不完全符合就近入学条件,落实孩子上学成了夫妻俩的难题。集团工会了解情况后,积极联系徐州经济技术开发区总工会、文教局以及徐州教育热线,为孩子找学校。在开发区有关部门的沟通协调下,开发区一小学在生源爆满的情况下,同意接收。9月1日,今年秋季开学第一天,况开军的宝贝儿子和其他孩子一样,高高兴兴地走进学校,成为该校一年级新生。

  多年来,淮海控股集团始终对员工在生活上关心,物质上帮助,感情上关怀,精神上激励,实实在在地帮助员工解决实际困难,通过助学助教活动,拉近企业和员工之间的感情,推动企业、员工、社会的和谐发展。

  淮海控股集团董事长安继文表示,企业开展助学活动不仅是一项体现爱心、温暖人心、凝聚信心的民心工程,更以实际行动践行“兴业创利,造福社会”的企业理念。他表示,今后仍将一如既往地坚持做下去,让更多的员工子女从中受益。

  用大爱温暖百万寒门学子

  “企业做大了,就不是自己的了,将会承载更多的社会责任,要把‘成果蛋糕’端出来与社会共享,勇于担当社会责任,做有情有义的企业。”这是安继文的“分享理念”。

  相关数据显示,截至去年底,全国留守儿童人数已超6000万人。庞大的数字后面,是一张张渴望着关心、呵护的稚嫩脸庞。安继文每每想到这些,汇集于胸中的那股暖流就不停涌动,他的柔情大爱也渴望得到热情绽放。在安继文的号召下,淮海控股集团“爱心书包进校园”大型公益活动于2014年初在全国范围内启动。

  截至目前,“爱心书包”大型公益活动已相继走过贵州平塘、湖南永顺、浙江象山、安徽颍上、河南西峡、江西萍乡、江苏赣榆、陕西城固、甘肃庄浪等600多个县(市),累计走进小学校园2000余所,捐赠100万个爱心书包及太阳帽,温暖100万名小学生。

  “一只书包,一个文具,承载了淮海控股集团对农村留守儿童及小学生们的关爱。这种责任,坚定了淮海人将兴业创利、造福社会的企业理念贯彻到社会中去的决心。而对孩子们来说,陌生、温馨的问候,可以在他们幼小的心灵撒上爱心的种子,学会分享,体会分享。”安继文感慨地说。

  希望源于关爱,爱心传递温暖,温暖承载梦想,梦想造就辉煌。通过5年多坚持不懈,淮海控股集团在2017(第七届)中国公益节盛典上实现“双赢”:企业实施的“爱心书包”活动获评年度最佳公益项目奖,安继文获评年度中国公益人物大奖。

  另据统计,“十二五”以来,淮海控股集团积极参与慈善公益事业,先后向徐州市慈善总会、体育文化等捐款捐物达8000万元,淮海集团“兴业创利、造福社会”的博爱之举,赢得社会各界的广泛赞誉,其金字招牌也在大爱中熠熠生辉。

  文/张玮 朱红雨 摄影/张宜明

  淮海新语

  树人当培“苗”

  □田厚钢

  常言道:“一年树谷,十年树木,百年树人。”

  淮海控股集团从2009年起开展“金秋助学”活动,对员工子女考入大学予以奖励。董事长安继文这次在签发奖励文件时即兴附言:“祝贺淮海集团74名员工子女考上大学,愿孩子们有好的学业、好的发展前景!”

  一家企业能够出资奖励步入高校的员工子女,从培“苗”开始树人,是有远见的;能够坚持10年助学,更是极其可贵的!其动力源何在?从淮海集团的企业宗旨可以找到答案:“造就人才,兴业报国。”

  人才是企业发展的命脉,是企业在竞争中立于不败之地的关键因素。一家重视人才的企业,是珍惜第一资源的企业;一家放眼未来、培养人才的企业,才是后劲足足、能量满满的企业——睿智的企业家无不深谙其中的哲理。

  这是企业责任感的彰显!10年“金秋助学”,助推“百年树人”,既是企业关注民生、关爱学子的善举,又是企业高度社会责任感的体现。企业是社会财富的创造者,也是社会责任的履行者。1981年,李嘉诚先生捐资创立汕头大学,就是一种“实业报国”的情怀和责任。一家企业能始终以回报社会为己任,时刻想着在社会上应担负的责任和应具有的声誉,才是蓬勃向上的好企业。

  这是员工归属感的体现!三星集团的创始人李秉哲说过:“企业的经营就是人的经营。”淮海集团不仅悉心培养员工,而且还特别关注员工子女的成长,能够想着下一代的学业,惦记着一个普通家庭的未来与希望,让员工充分享受企业发展的成果。一位带孩子领奖的员工激动又自豪:“拿到助学金,在亲朋面前说起来太给面子了。”这使员工的责任心增强了,对学习技能主动了,智力、体力、能力都迸发出最大的活力。

  这是学生认同感的深化!公司的奖励,既是对他们学习成绩的肯定,也是对未来学习的激励。学生们定会把感激之情化为成才之志、发奋之源,更加珍惜学习机会,多学知识,多长本领,“以优异的成绩回报淮海”“努力做品行端正的学生”!对于淮海的助学之情,相信这些学生怀感恩之心、立报国之志,让理想的风帆劈波远航。

  有一种情怀叫高度认同,有一种感动叫播撒希望。淮海集团10多年的一次次善举、一次次期望,一定会收获累累:一批批学子茁壮成长,在共圆中国梦的征程上施展才华、实现价值、回报社会。

标签:员工;子女;集团
责编:王玥
下一篇