姜堰培育小麦新品种
2018-05-31 16:11:00  来源:中国江苏网  作者:钱宏斌  
1
听新闻

  中国江苏网5月31日讯 日前,江苏里下河地区农业科学研究所(下简称里下河农科所)与江苏姜丰种业有限公司(下简称姜丰种业公司)签订“小麦新品种选育技术合作”协议。

  里下河农科所是研究力量较强、学科优势突出、区域特色明显的综合性农业科研机构,拥有以中国工程院院士程顺和为首的一流人才技术团队,先后建成国家小麦改良中心扬州分中心、国家现代农业产业技术体系小麦育种与种子研究室等多个研发平台,育成农作物新品种100多个,多项研究成果获国家发明专利、国家科技进步一、二等奖,科技成果转化创社会经济效益500多亿元,多次获省政府嘉奖。

  姜丰种业公司是姜堰区唯一一家获得种子生产、加工、经营一体化经营资格的企业,建有配套标准种子仓库3000多平方米,种子冷藏库400平方米,种子烘干、加工厂房1400平方米,标准化种子检验室100平方米,配备种子加工流水线两条及种子检测仪器设备,企业还组建了专业的种子生产经营人才团队。该公司在沈高镇联盟村长期租赁600多亩土地,建立稻麦新品种选育、试验示范基地,企业还开辟了小麦特约繁种基地8000多亩、水稻特约繁种基地3000多亩。公司同时建有泰州市工程技术研究中心,近年来承担实施多个农业科技项目,其中中央财政农业技术推广项目2项,2014年被省科技厅确认为江苏省农业科技型企业。

  里下河农科所所长肖鸣祥说,高质量的农业发展需要高质量的新品种,他们与姜丰种业公司开展“小麦新品种选育技术合作”,目的是培育出抗赤霉病、耐迟播、脱水快的小麦新品种,新品小麦力争平均亩产400公斤以上。

  姜堰区农委副主任钱存来说,与大院大所开展育种技术合作,让姜堰区农业产业发展有了强大的技术人才支持,顺应了国家农产品质量安全和建设现代农业对种业发展的新要求,构建起以产业为导向、企业为主体、基地为依托、产学研结合、育繁推一体化的现代种业体系,为该区农业持续健康发展提供了保障。

标签:
责编:黄镇
下一篇