镇江积极推进“僵尸”企业清理吊销工作
2018-06-07 14:48:00  来源:江苏省工商局  
1
听新闻

  为有效净化市场环境,落实“宽进严管”要求,今年上半年,按照《工商总局 税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》和省工商局出台的《清理吊销长期停业未经营企业操作办法(试行)》的要求,镇江市工商局积极行动,组织力量对长期停业未经营的企业开展了专项清理工作。

  经初步统计,全市共有6926户企业(含外资企业)在2014-2015连续两个年度未年报、未纳税申报,且通过登记住所无法取得联系。镇江局通过现场调查、电话联系、实地走访等形式逐户核查,进一步确认企业是否在登记地址实际经营。对于能够取得联系的企业,督促其及时补报年度报告,或补办理纳税申报,履行企业法定义务;对于正在办理清算备案或已进入破产程序等情形的企业,督促其及时进行清算备案,并申请注销有序退市;对于长期停业未开展经营活动且经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系的企业,加强与国税、地税部门联系,认真比对确认其连续两年未进行纳税申报的事实,将其列入经营异常名录;对两年未年报、未纳税申报且通过登记地址无法取得联系的企业,依据《公司法》、《公司登记管理条例》、《税收征收管理法》等有关法律法规,按照清理吊销法定程序,吊销其营业执照。

  截止5月底,全市清理吊销工作实地检查6293户,完成提示性公告4906户(其中1644户公告中),已补报年报555户,已注销企业389户,完成听证公告2125户,已吊销2402户。

标签:吊销;停业;工商局
责编:黄镇
下一篇