宿迁宿豫区网络监管与服务示范区创建取得初步成效
2018-06-07 14:50:00  来源:江苏省工商局  
1
听新闻

  网络监管与服务示范区创建工作启动以来,宿豫区结合“电商名城”建设,立足地域特色,创新开展工作,着力打造具有宿豫特色的网络市场监管和服务的示范效应,取得了较好成效。

  一是全程电子化登记优化了网络市场准入环境。积极推进商事登记制度改革的便民服务新举措,在全市率先组建“一张网”接件中心,全面推行代办帮办,试行秘书公司代理办照,实行“集群注册”,探索实施“政银合作”,开通网店登记绿色通道,为网络市场主体提供政务审批、银行开户、在线财税、电子发票等便捷服务,先后颁发全市首张全流程电子化登记的个体工商户营业执照和全市第一张企业全程电子化营业执照。

  二是“一村一品一店”打造出区域特色品牌。形成“一村一品一店”发展格局,构建了以“一村”培育“一品”,以“一品”做响“一店”,以“一店”致富“一片”的“农业+互联网”新业态。大兴婚庆用品形成产供销一条龙的互联网产业链,销售的婚庆用品占淘宝网同类产品市场份额90%以上,“东哥家乡礼”活动品牌为宿豫农产品提供更高端的销售平台、更广阔的销售市场,培育全省“一村一品一店”示范村4个,培育超千万元网店21个,亿元网店1个,“触网”地方特色产品404种。

  三是电商“金鼎”信用评比推进诚信体系建设。在全省率先将诚信体系引入网店评选过程,开展电商“金鼎”信用等级评定,建立动态管理台账,经过自评申报、初评、复评、信用认定和公示等流程,从合法规范、诚信经营、质优品高等方面对网店信用量化评分,作为信用等级评定的依据。目前,已成功举办3届评比活动。

  四是网络创业孵化基地和示范创建激发网络市场主体活力。全区13个乡镇、街道均已建成1000平方米以上的网络创业孵化基地,入驻创业孵化基地电商项目360余个,实现乡镇(街道)全覆盖。积极创建省级乡镇电商特色产业街区、电商示范社区试点等,近年来获批省级电子商务示范县,创成国家级电子商务示范基地1个、省级电子商务示范企业2个、省级农村电子商务十强镇1个、省级农村电子商务示范镇3个、省级农村电子商务示范村5个、省级电子商务示范社区试点1个。

  五是针对性网络专项行动推动了网络市场规范发展。对投诉举报多、公众关注度高、网络舆情反映强烈的网店、网站进行梳理,结合全区实际,确定儿童老年用品、电器电子产品、服装鞋帽、食品等商品经营网店、网站为重点监测对象,加强对农村电商和跨境电商违法行为的监督检查和定向监测,严厉打击制假售假、刷单炒信等违法违规行为,净化网络市场发展环境。先后检查网站、网店2513个次,梳理无效网站、网店232个。

标签:电商;电子商务;网络市场
责编:黄镇
下一篇