江苏省联社:践行普惠金融 专注小微服务
2018-08-29 09:34:00  来源:江苏省国资委  
1
听新闻

  今年以来,江苏省联社积极引领全省农商行深刻学习领会贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务地方经济为出发点,坚持服务“三农”和服务小微企业市场定位不动摇,进一步优化完善全行业小微企业贷款投放配套机制,不断加大对小微企业金融支持力度。至6月末,全省农商行小微企业贷款余额8220.4亿元,比年初增加472.7亿元,同比多增79.6亿元,增幅6.1%,同比上升0.5个百分点,占全省银行业小微企业贷款25.6%。单户授信1000万元以下普惠型小微企业贷款余额2680.5亿元,同比增速10.5%,户数44.5万户,同比上升5.2万户,增长13.2%,贷款余额占江苏法人银行机构普惠型小微企业贷款64.8%。

  一、强化业务指导,推动贷款有序投放。一是及早召开年度工作会议,指导全行业进一步创新小微企业金融服务,继续抓好小微企业转续贷工作,切实落实降低小微企业融资成本要求,并把小微企业贷款投放列为省联社2018年重点工作之一,努力实现小微企业贷款“两增两控”目标。二是及时印发年度信贷管理工作意见,把涉农及小微企业贷款投放放在更加重要位置,推动优化资源配置、完善服务措施、强化规范管理、提升工作质量。三是按月发布包括小微企业贷款投放在内的存贷款增长情况简报,及时通报全行业小微企业贷款投放情况、目标差距以及存在问题,分析制约小微企业贷款有序投放的主要因素。

  二、加快创新步伐,满足客户多样需求。一是创新产品。根据当前多变的经济形势,结合小微企业资金需求的新特点,在有效控制风险的前提下,推动信贷产品创新,为小微企业量身定做金融服务产品。二是创新架构。通过加强专职人员队伍建设,对小微企业实行集中审批管理,设立独立审批岗,在保证贷款质量的前提下,简化审批流程、提高服务效率。三是创新模式。结合各地经济特点,成立小微企业专营机构、微贷中心等,推行信贷工厂模式,运用网格化营销策略,依托“人熟、地熟”的优势,开展精准营销。积极与省农担公司对接合作,因地制宜地为小微企业客户提供新的服务模式。

  三、完善工作机制,全面提升服务水平。一是完善考核机制,加强组织推动,单列信贷计划,把小微企业贷款达标投放作为全年绩效考核的重点之一,适当给予政策倾斜,提高基层工作积极性,按月按季分解投放目标,充分落实好督导、推进、考核、奖惩等配套措施。二是健全内控制度,结合监管要求及行业现状,及时修订完善制度办法,提高制度的全面性、有效性、及时性以及前瞻性,落实好涉农及小微企业不良贷款容忍度和尽职免责制度,确保一线信贷人员愿贷、敢贷、快贷,促进贷款有序投放。三是强化跟踪督导,不断强化对贷款投放情况的监测与通报,不断细化保障措施,压实重点单位、重点人员的工作责任,持续做好涉农及小微企业贷款投放的跟踪检查工作。

  四、坚持问题导向,狠抓风险防控工作。一是引导全行业始终保持对当前小微企业信用风险防控形势的清醒头脑和清晰认识,不断增强信用风险防控的紧迫性和责任感。落实信贷风险防控主体责任,建立完善工作方案,明确任务时间节点,加强考核问责与工作督导力度,确保信用风险管控实效。二是加强信贷系统资产分类操作管理,确保系统分类结果准确。加强客户风险预警系统的应用与管理,充分发挥系统的信贷风险防控作用。严控对“两高一剩”企业和项目提供信贷支持,密切关注此类存量贷款,择机逐步退出。三是不断加强小微企业不良贷款清降工作力度。按照“摸清底数、综合施策、控制增量、处置存量”的原则和“一户一策”工作要求,逐户制定风险化解与处置方案。积极与地方政府和司法部门协调沟通,争取其支持帮助处置不良贷款,打造良好地方信用环境。完善管理制度与机制,确保依法合规处置不良贷款。

标签:企业贷款;不良贷款;企业贷款余额
责编:黄镇
下一篇