苏州银行助力农村电商显身手
2018-10-08 13:47:00  来源:江苏省国资委  
1
听新闻

  苏州相城区阳澄湖镇集聚周边大闸蟹电商,形成养殖、销售、包装、物流配送等全产业链生态。自20世纪90年代初,苏州银行开始支持阳澄湖大闸蟹养殖业经营和发展,从最初十几户蟹农到200多户,从单户贷款3万元到单户贷款200万元,从线下到线上,为阳澄湖镇90%以上的养殖户提供信贷支持。

  苏州银行在相城区阳澄湖镇设立了大闸蟹三农特色支行。在授权管理、政策激励、资源调配、产品优化、团队建设等方面为特色支行开辟了绿色通道,为电商客户提供“手续简便、利率优惠、服务优质”的特色服务。利用网点多、辐射广的优势,通过“进村入户”、摆摊设点等多种途径,为农村电商客户提供金融知识咨询和支付操作讲解,并实地了解客户金融需求,做到专注、专业。

  其次是致力于畅通农村电商支付渠道。对农村电商集聚区的基础设施投入,为电子商务客户提供优质结算服务,并积极参与当地农业电子商务园区建设,如阳澄湖镇肖泾村的阳澄湖大闸蟹电子商务产业园区建设,凝聚电商散户力量,基本实现了金融服务在农村地区的全覆盖,为农村小额支付、网络支付提供了便捷高效的金融服务,促进了电子商务的发展。

  同时,苏州银行支持阳澄湖镇特色品牌线上销售,入驻淘宝、京东、1号店等主流电商网站。加大信贷支持,用于电商客户缴纳主流电商网站的保证金和扩大销售规模,满足网络销售需求。针对季节性的信贷需求,贴合线上线下,实时监控销售情况,降低客户转型电商的时间和资金成本。

  在金融产品创新方面,苏州银行研发适合农村电商特点的信贷产品——“淘宝贷”,主要为“淘宝”“天猫”客户提供100万以内的小微信贷产品,产品的主要担保方式有信用、保证、抵押,产品的主要优势是申请便捷,流程简单,利率优惠,客户可通过网银及手机银行实现“随借随还”的功能。目前,淘宝贷的授信总额已经达到5933.07万元。

  在农村电商市场,苏州银行将积极探索与电商平台共建服务渠道,缓解农民电商融资难问题,推动建立电商金融与实体经济之间的风险防火墙,为农村电商的发展提供良好的金融环境。

标签:电商;阳澄湖镇;苏州
责编:王玥
下一篇