润扬大桥公司探索养护新技术破解行业老难题
2019-01-04 09:23:00  来源:江苏省国资委  
1
听新闻

  近年来,润扬大桥公司始终把钢桥面铺装养护技术的发展作为大桥养护管理的重点与难点,以技术创新驱动质量效率,实现了钢桥面铺装的重置技术提升,形成了成套的钢桥面铺装维修养护技术,成功破解了行业难题。

  第一,创新性开展检测评估及监测。一是使用红外热成像仪对铺装层进行全断面扫描,检测铺装层层间鼓包和脱空等病害;二是网格化分析病害,突出桥面病害的纵横向分布特点,使养护决策更具有针对性;三是开发钢桥面铺装养护管理决策系统,提供专业的辅助参考;四是开发钢桥面铺装力学响应监测系统,全天候对桥面系使用条件及变形情况进行监测分析,剖析钢箱梁桥面铺装体系真实受力状态,支撑未来润扬大桥钢桥面铺装养护管理和新一代铺装技术应用。

  第二,创新性开发桥面铺装成套养护技术。该养护技术由冷拌树脂混凝土铺装结构层环氧碎石防水抗滑层、环氧树脂粘层和冷拌高韧性树脂混凝土三部分组成。该项技术具有以下几项优势:一是材料性能优异。研发的冷拌高韧性树脂,材料性能超过进口产品,实现“换道超车”;二是研发了成套设备技术。研制了全自动的环氧树脂计量、输送、拌合、喷洒的模块化添加装置,开发了环氧树脂混合料专用拌合机、移动式智能洒布车、车载式养护维修综合车等系列专业化施工装备,完善产业技术链,解决了冷拌树脂材料推广应用的瓶颈;三是施工简便,养护时间短,可快速开放交通。该铺装方案无需大型拌合站,施工难度小,冷拌冷铺,具有可四季施工,节能环保的优点。

  目前润扬大桥日交通量已达到5万辆以上,刚性冷拌高韧性树脂混凝土铺装的性能得到了良好的验证。该项技术在2013年获得“中国公路学会科学技术一等奖”、2017年获得“交通运输节能减排示范项目”称号,材料研发也获得2017年度中国公路学会科学技术二等奖。由公司主导编制的江苏省地方标准《大跨径桥梁钢桥面环氧沥青混凝土铺装养护技术规程》(DB32/T3292-2017)已获准实施,填补了国内大跨径桥梁钢桥面环氧沥青混凝土铺装技术标准的空白。

  第三,创新性开发新一代钢桥面铺装技术。目前超高性能混凝土(UHPC)铺装方案在国内一般用于新建桥梁钢桥面铺装,或整桥中断交通重置钢桥面铺装,还没有用于现役特大桥钢桥面施工的先例。润扬大桥公司和科研单位联合,成功开发出免蒸养的应变强化型超高性能混凝土铺装及其配套界面粘结材料,首次针对在役大跨径钢桥面铺装养护提出了无铆钉、强粘结型超高性能混凝土UHPC铺装组合式结构。

  超高韧性混凝土UHPC铺装施工主要工序包括原桥面铣刨清理、钢桥面喷砂除锈、防水粘结层施工、钢筋网安装、界面剂洒布以及UHPC层施工等。为保证施工质量,润扬大桥公司与科研单位共同研发了UHPC智能化布料机和摊铺设备,并在场地上进行了试验摊铺,确定了合理的机械组合、拌和时间、摊铺速度、养生时间等,公司在悬索桥上采取半幅封闭施工的方式,分两次实施了150米的试验段,并采用了两种不同形式的新型结构方案进行对比,一种是碎石粒径小于3mm(在标线位置设置剪力钉),一种是碎石粒径小于5mm(完全无铆钉)。

  随着钢箱梁使用年限的增长,正交异性板疲劳开裂是目前工程界较为棘手的难题,润扬大桥公司开展UHPC科研试验,不仅是致力于解决钢桥面铺装的耐久性问题,更是要解决钢桥面板的疲劳问题。方案实施及后期的跟踪观测,将为解决正交异性板疲劳开裂及桥面铺装耐久性问题提供彻底的解决方案。

标签:养护;桥面;大桥
责编:王玥
上一篇
下一篇