中国江苏网>苏商 > 理财咨询 > 正文

0

一相多用 市民省事又省钱

来源:北京晚报   2017-06-01 14:40:00
市公安局昨日透露,自今年三月起,全市61个派出所出入境证件受理点已全部配备出入境证件自助打表机。

  市公安局昨日透露,自今年三月起,全市61个派出所出入境证件受理点已全部配备出入境证件自助打表机。市民在派出所受理点递交申请时,无需提供照片,凭二代身份证即可免费打印带有本人照片的出入境证件申请表。两个月时间内,15000余名申请人已经使用了此设备,共计节省照片打印费用45万余元。

  市公安局发布消息说,自去年以来,市公安局出入境管理系统按照 “简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,着力打造“最简审批程序、最短服务半径、最优互联网+警务”,全面提升出入境服务管理水平。

  申请材料不断简化、信息共享让公众“少跑腿”、取消部分证明材料……一系列已经实行的简化措施让市民们享受到了便利。如京籍申请人原来需提交身份证、户口本原件及复印件,现在简化为仅需提供身份证原件。实现申请人办理居民身份证和出入境证件可一次采像,两证通用。与400家照相网点数据实时对接,申请人在网点拍照经系统检测合格后无需再现场拍照。同时,除大陆居民赴港澳台定居需提交派出所意见、台胞换补发证件需提交派出所开具的临时住宿登记证明2项外,其余申请材料均不需提供派出所相关证明。

  目前,出入境服务已经延伸到了居民家门口,新建了40个派出所出入境证件受理点,申请人可以自主选择适合时段,前往距离较近、人员较少的出入境受理点,同时还提供速递服务,实现“送证到家”,申请人办证只跑一趟路即可。

  “互联网+”平台的应用,已经在出入境领域实现了智能便捷的服务。据市公安局统计,目前网上预约办理出入境业务的申请人已占总数的70%,出入境部门还自主设计研发港澳台签注(卡式)自助一体机,集受理审批、签注打印、缴费发证于一身,将办证时间缩短至3分钟,实现申请人再次签注自助受理、立等可取。这些设备已在10个办证大厅配备使用,极大减少了办证等候时间。

  此外,出入境证件进行了电子化改革,变“本式证件”为“卡式证件”,申请人个人信息、证件信息、出入境记录等全部存入证件芯片,为申请人便利通关创造条件。

标签:出入境;入境证件;证件

责任编辑:陈治伊