中国江苏网>苏商 > 民营动态 > 正文

0

鼓励创新 争创“江苏省民办IT教育示范基地”

来源:新华社   2017-04-18 17:59:00
中国江苏网3月24日宿迁讯3月21日传智专修学院成立大会暨揭牌仪式在宿迁沭阳举行。沭阳县政府领导宣读《关于鼓励支持传智专修学院办学的意见》 ,从政策层面确定了对传智专修学院(以下简称传智学院)办学的支持。以此为基础,争创“江苏省民办IT教育示范基地” ,最终把江苏传智学院创办成为中国职业教育领域的好样板,为“社会力量兴办教育”提供实践经验。

  中国江苏网3月24日宿迁讯 3月21日传智专修学院成立大会暨揭牌仪式在宿迁沭阳举行。来自我省、宿迁市及沭阳县的领导参加了揭牌仪式并致辞。沭阳县政府领导宣读《关于鼓励支持传智专修学院办学的意见》,从政策层面确定了对传智专修学院(以下简称传智学院)办学的支持。

  随着国务院印发《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号),从政策层面对民办教育的扶持、发展、创新做出全面部署。3月5日,李克强总理在2017年政府工作报告中提出“加快发展现代职业教育”“ 制定实施《中国教育现代化2030》”,以及《教育部2017年工作要点》中指出:“探索与中国企业和产品’走出去’相配套的职业教育发展模式。建设一批示范性职业教育集团,引导支持社会力量兴办职业教育。”如何正确地引导、扶持社会力量兴办职业教育成为地方政府的工作重点之一。

  谨慎甄选扶持对象

  为了更好地发展职业教育,沭阳县政府经过深入调查研究,在众多民企中挑选办学经验丰富、教育理念新颖、教育目标明确的教育机构,最终确定了传智学院作为扶持对象,帮助其发展成为“江苏省民办IT教育示范基地”。“传智学院”由“江苏传智播客教育科技股份有限公司”(以下简称传智播客)创建。传智播客是一家致力于高素质软件开发人才培养的高科技公司。自2006年成立以来,经过10年的发展,现已在北京、广州、上海、深圳、长沙、郑州、济南等地设有教学中心,培训学员10万人以上,其中90%的学员均已在北、上、广等一线城市高薪就业,成功帮助了大批学员,通过技术培训改变了命运。其中不乏部分完全没有IT知识基础的学员,传智播客通过创新的教学管理模式,使学员熟练掌握IT相关技术,毕业后成功实现月薪过万就业。

  窦虎,黑马程序员北京中心JavaEE15期学员,高中毕业后,就读了一所三本院校,因为在校期间学习懈怠,毕业后始终无法就业,最终只能在工地上从事体力劳动。在亲戚的帮助下来到了传智播客,通过老师们的帮助及自己的努力,认真学习编程,最终成为了一名程序员,并且以11000的月薪成功就业。为了帮助更多的学员,从源头上解决问题,传智学院正式落户沭阳。

  鼓励创新推出全新模式

  沭阳政府响应《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》的要求“发挥行业组织作用,支持非营利性民办高等学校联盟等行业组织及其他教育中介组织在引导民办学校坚持公益性办学、创新人才培养模式、提升人才培养质量等方面发挥作用。”积极鼓励江苏传智学院在办学模式上不断创新,形成三大特色:“创新的服务供给模式”,入学签订协议,上学期间不收学费,毕业月薪不达8000不交学费;“与众不同的教学模式”,提出“工作式实战学习”理念,上学期间学生在企业一线以工作式方式进行学习,讲师全程陪同,当学生遇到问题时进行现场帮助与指导,让学生对知识的理解更加深刻,真正达到学以致用,毕业后与企业无缝融合;“敢为人先的质保服务”,只要拿到传智学院毕业证的学生,毕业2年内如果在工作试用期内未达到企业岗位要求的,学院将承担企业试用期50%的用人成本。通过创新,探索新的教育模式,不断的促进教育公平,让更多学生可以公平享有受教育的权利,降低企业的用人成本,培养符合企业要求的高素质IT人才。

  争创“江苏省民办IT教育示范基地”

  为落实《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见(国发〔2016〕81号)提出鼓励社会力量兴办教育,对民办教育机构实行分类管理,实施差别化扶持政策。“建设一批示范性职业教育集团,引导支持社会力量兴办职业教育。”鉴于传智学院的“上学期间不收学费,毕业月薪不达8000不交学费”的办学特色,沭阳县委县政府确立传智学院为试点,大力推动企业产业转型升级,大力支持企业创办学院,计划利用6年的时间,建设占地1600亩的校区,实现在校培训学生达2万人。以此为基础,争创“江苏省民办IT教育示范基地”,最终把江苏传智学院创办成为中国职业教育领域的好样板,为“社会力量兴办教育”提供实践经验。(薛惠芹 陈晨)

标签:学院;传智;社会力量

责任编辑:陈治伊