京东集团与光大集团 开展多领域合作
2018-05-31 16:35:00  来源:新华报业网_南京晨报  
1
听新闻

  在去年8月光大银行和京东金融达成战略合作后,双方合作再升级。记者获悉,中国光大集团和京东集团已经正式签署了战略合作协议,两者的合作将拓展至科技创新、健康、旅游、电商、物流、生态环保等方面。

  例如,在金融服务领域,中国光大集团和京东金融将积极推进支付、缴费、保险、信托、基金投资等业务合作,共同探索云缴费服务新模式、新型保险业务模式,并在直接投资基金业务领域开展合作。

  在科技创新领域,两者将加强物联网金融、区块链、云计算等合作。研究物联网支付业务的流程设计与应用;基于区块链技术的分布式共享记账能力,共同进行溯源防伪、智能合约、信息共享等应用设计。尝试共同创建“金融科技创新实验室”以及探讨建立科技创新产业基金,共同孵化前沿科技项目。

  双方还将在大健康产业、旅游产业、商旅业务、整合营销,电商物流以及医药零售、生态环保等领域开展合作。加强在互联网医疗、健康管理、医药电商O2O、医药电商B2C等产业项目的深度合作,探索新型互联网健康医疗服务模式;共同探索智慧旅游、旅游理财等业务发展,为客户提供线上线下的全方位旅游服务。

  刘强东认为光大集团在金融服务实体经济和金融科技创新上取得了行业瞩目的成就,而京东在过去几十年里积累了大量的零售运营和服务的基础,拥有行业最完整、价值链最长的零售数据,双方优势互补明显、合作空间巨大。

  据了解,去年8月,中国光大银行已经与京东金融达成战略合作,目前,京东金融与光大银行已经在云缴费、联合贷款、联合风控、理财销售、信用卡发卡等领域展开合作;京东金融联合光大银行推出了银联版及Visa版光大小白卡;云缴费已经登录京东金融APP。

  爱南京南京晨报记者 杨静

标签:京东;电商;合作
责编:黄镇
下一篇