张家港市建成苏州首家“放心肉菜示范超市”
2018-07-02 09:31:00  来源:江苏省工商行政管理局  
1
听新闻

  为切实保障人民群众饮食安全,让“菜篮子”更加安全,今年以来,张家港市根据国家标准积极推进放心肉菜示范超市创建工作。目前,麦德龙超市成功创建成为苏州地区第一家“放心肉菜示范超市”。

  一是肉菜都有“身份证”。在超市的蔬菜、鱼类、肉类区,都挂有“麦咨达可追溯专区”的信息板,全程追溯,口口安心。其中,一些水果、蔬菜、肉类、水产的包装上还印有二维码,通过扫描二维码,可以了解产品的产地、包装日期、检测报告、供应商等信息。一旦产品出现任何质量问题,可以从追溯信息中获取出错的环节,从而最大限度保证消费者的利益,真正做到让消费者放心购买。

  二是蔬菜天天做“体检”。超市设有农残检测室,并建立了自检制度,每天对蔬菜水果进行检查,检测结果会进行公示,对不符合质量安全标准的产品停止销售并予以销毁。

  三是入库时间、用具均采用分色管理。超市进口蔬菜水果仓库采用FIFO(即先进先出)管理,星期一到星期天由各自专属的颜色进行区分,按照最先入库的最先出库销售,防止食品挤压,保证食品质量。同时,蔬菜水果区、鱼类区、肉制品区用具采用分色管理,蔬菜水果区的用具是绿色、鱼类区的用具是蓝色、肉制品区的用具是红色,有效防止用具间接混合使用而产生的食品安全隐患,减少食物交叉污染。

  四是严格把控,企业自律。超市严格执行食品安全国家标准,对相关绿色产品、有机产品进行认证公示。强化肉菜销售过程质量安全管理,严格控温0℃-4℃。麦德龙全国所有门店均由HACCP质量管理体系认证,通过对进货到销售的每一步进行监视和控制,从而降低危害发生的概率。超市严把进货关,产品供应商是经过总公司统一审核通过的。超市还邀请第三方机构对自身进行严格检查,检查内容多达400多条,超市还在服务台设有“放心肉菜质量安全意见箱”,随时接受消费者监督和建议。

标签:超市;肉菜;蔬菜水果
责编:王玥
下一篇