淮安顺丰电商产业园 从“废弃厂房”到“全国样板”
2018-07-24 16:22:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  四年前,顺丰电商产业园落户淮安,成为顺丰集团布局全国的第一家电子商务产业园。

  一千多个日夜里,园区从一片废弃的厂房上起步,园区人用四年的辛勤耕耘,实现了软硬件环境的同步提升。目前,园区引入电商企业100多家(其中年交易额超过1亿元的龙头电商企业1家;年交易额超过5000万元的规模电商企业4家),电商年交易额超过4亿元。如今,园区作为顺丰集团成功经营的“全国样板”,正向全国进行复制和推广。

  创品牌,电商企业从这里起航

  天猫618购物节之际,兆远商贸公司格外忙碌,客服们的旺旺叮咚作响,工人们在紧张备货,企业负责人毕建国告诉记者,6月18日当天,这家主打家居家饰的网店,销售收入预计达五百万元。

  兆远商贸在淮安顺丰电商产业园发展的顺风顺水,离不开园区的精心扶持。毕建国回忆,“最初从异地搬迁到这里,园区不仅减免租金,帮我们装修办公场所,还免费帮我们把大量存货从外地运回,真心感觉自己像回了家。”有了这样的帮扶,企业释放了潜力,短短几年里,兆远商贸就成长为一个年交易额超5000万元的规模电商。

  在聚优品、兆远商贸等规模电商的带领下,园区电商企业集聚明显。目前,园区引入电商企业约100家(其中年交易额超过1亿元的龙头电商企业1家,年交易额超过5000万元的规模电商企业4家,年交易额超过2000万元的大型电商企业3家)。力争将电商产业园打造成一个电商年交易额超过4亿元的电商产业集聚区、7亿元的电商配套服务产值和淮安知名电商服务企业聚集的基地。

  搭平台,畅通资源对接渠道

  去年六月份,一场电子商务发展论坛在园区顺利举行。100多个电商协会和部分线上平台负责人参加了论坛,不仅带来了水晶、捆蹄、鸡糕、海鲜等特色农产品,还带来了平台的旺盛需求。园区交易额超亿的小五金电商“聚优品”,正是在这次对接会上,接收了亚马逊华东区销售总监伸出的“橄榄枝”,开辟了线上的海外销售渠道。

  对园区“苏好龙虾”的老总顾勇而言,园区的关怀不仅体现在租金减免上,有了顺丰的一系列服务体系,企业发展更省心了。

  “园区帮我们推荐上了苏北区的顺丰优选、顺丰大当家,扩大了企业影响力,在冷链运输、重货配运上,还给了我们诸多优惠,帮助我们更快做大做强。”

  如今的淮安顺丰电商产业园,院内林木郁郁葱葱,楼外墙壁粉刷一新,室内装修宽敞明亮,创业者可以直接拎包入住。

  近年来,园区举办多期《淮安市电子商务发展论坛》活动,提高了园区企业和线上平台在资源上的交流和应用。成立的顺丰电商培训学院,推动园区加强顺丰电商培训服务、顺丰电商运营服务,为园区客户提供顺丰优选、顺丰大当家、顺丰丰味汇等顺丰电商供应链服务平台,为电商企业提供一个多渠道发展的平台。

  优服务,全方位无死角促发展

  “前三屏的视觉效果很重要、图片设计要传达产品的核心卖点……”6月14日下午,园区的服务导师冯方杰带来的一场PS专业技术课程,吸引了园区电商企业30多人参与,大家发问不断,兴致很高。园区总经理王国玲告诉记者,这样的电商专业知识讲座,园区每个月都有,根据企业提出的需求,可以自选主题,这种“点菜式”的辅导,很受电商企业欢迎。

  在电商企业入驻后,园区从前、中、后期三个环节都提供专业周到服务,让电商企业解除顾虑,一心一意谋发展。

  “前期”。产业园在政策支持、资金扶持等方面全方位为入驻企业和创业者保驾护航,让入驻企业和创业者优先享受各项扶持政策,在线上代运营上提供帮助,帮助初创企业走上正轨。“中期”。专业的电商导师服务团队,定期举行沙龙指导服务及座谈会,帮助解决电商企业经营运作过程中的难题。2017年度执行电商沙龙12次,座谈会4次,上门点对点指导20余次。“后期”。与当地高校签订创业就业协议,通过校企资源合作、学生实践对接,输出人才孵化、创业孵化、项目孵化。2017年度成功孵化中小电商企业25户,提供专业电商人才的培养和就业300余人,其中高端电商人才50人以上。记者朱月娥 叶列 通讯员高艾珍

标签:电商;园区;品牌
责编:王玥
下一篇