睢宁:“电商+帮扶”,助力脱贫攻坚
2018-08-09 09:30:00  来源:新华日报  作者:曹焕之 刘杜娟  
1
听新闻

  近年来,睢宁县委、县政府积极抢抓“互联网+”机遇,大力推广“沙集模式”发展电商经济,2017年全县培育出51个淘宝村,跻身“全国十大淘宝村集群”第六位。电商产业带动了富民增收,助推了脱贫攻坚,电商扶贫已成为睢宁县十大精准扶贫模式之一。

  作为“沙集模式”的发源地沙集镇,充分发挥电商产业的发展优势,聚焦低收入群体,强化党组织带动引领作用,通过开展党员精准包挂、电商企业精准帮扶等形式,用先富带动后富,实现低收入户的精准脱贫,走出了一条电商产业扶贫的特色化发展道路。

  一是引导低收入户就业脱贫。通过宣传引导、典型带动、综合培训等多种形式引导低收入户就业,帮助联系企业为低收入户提供就业岗位。根据统计,至2017年末,沙集镇近1700家电商企业共有694家企业吸纳低收入农户2280人就业,人均月工资在3000元以上。生产环节的木工、喷漆工月收入均在5000元以上,包装工实行计件制月收入在2000-5000元;快递员工资多数实行计件制、月薪在3000-6500元,物流公司经理月薪7000元左右,营业员、收银员、统计员、仓管员、调度员月薪均在3500元左右;客服实行基本工资加提成工资制月收入在3000-7000元。低收入户通过就业,增加了家庭收入,加快了脱贫的步伐。

  二是引导低收入户创业脱贫。加大宣传引导,充分调动低收入户电商创业的积极性,通过“党员+电商大户+农户”模式,给予低收入户在创业技术、资金、服务等方面的支持,让广大低收入户“放下锄头、拿起鼠标”。同时,针对低收入户缺少创业资金的关键需求,镇党委强化金融服务,积极联系银行机构为低收入户提供贷款服务,2017年累计为263户低收入农户发放扶贫小额贷款526万元,实现自主创业户年平均收益20万元左右。

  三是鼓励村集体发展电商产业带动脱贫。推行“把合作社建在支部里”的工作模式,鼓励村集体成立电商服务公司、物流运输公司、利用工矿废弃地建设标准厂房对外出租等方面,增加村集体收入,带动更多低收入就业、创业。沙集镇共有5个村实施了6个电商产业项目,建设标准厂房、门面房等1.4万平方米以上,共带动低收入户95人就业。实现厂房出租收益近70万元,除了增加村集体经济收入以外,分配给低收入农户的收益达50万以上。例如,和平村建设标准厂房4500平方米,带动35人就业,每年增加村集体收入22.5万元,其中16.5万元收益分配给低收入农户,其他收入用于发展村级公益事业。

  四是电商大户结对帮扶带动脱贫。今年初,沙集镇电商协会党支部成立了电商志愿者爱心协会,面向全镇电商企业募捐爱心款650余万元,首批救助活动已经开展,为17户特困家庭,送上救助金10万元,爱心救助活动也会常态化开展下去。同时沙集镇正在实施“百企帮千户”工程,在全镇近1700家电商企业中,择优选取100余家优质企业与低收入户结对帮扶,目前正在根据企业与低收入农户信息制定“一户一策”。

  截至目前,沙集镇共有电商网店1.62万余个,实体企业1693家,物流快递136家,从业人员3.77万人,2017年电子商务销售额达88.9亿元,农民人均纯收入约2万元。2016-2017年全镇实现脱贫777户、2813人,其中通过电商产业脱贫492户、1596人。

标签:电商;低收入;脱贫
责编:王玥
下一篇