中国江苏网>苏商 > 苏商专访 > 正文

0

肖天奉:强化检察监督职能 助推淮安跨越发展

来源:新华网   2017-04-19 09:07:00
10日上午 ,江苏省十二届人大五次会议在南京胜利闭幕。正在南京参加此次会议的淮安市检察院党组书记、检察长肖天奉接受了本网的专访。肖天奉表示,淮安检察机关将发扬“店小二”精神,做好主动服务、精准服务,发扬“纤夫“精神,继续执着奋进、拼搏实干,通过抓党建带队建,不断提升检察队伍的整体素能。推进“保障标准化”建设,着力构建经费保障、科技装备、基础设施、服务保障和智慧检务等五大保障体系,有效提升队伍素质能力,全力服务省市跨越发展。

  新华网南京2月10日电(张本甫 俞立)10日上午,江苏省十二届人大五次会议在南京胜利闭幕。正在南京参加此次会议的淮安市检察院党组书记、检察长肖天奉接受了本网的专访。肖天奉表示,淮安检察机关将发扬“店小二”精神,做好主动服务、精准服务,发扬“纤夫“精神,继续执着奋进、拼搏实干,通过抓党建带队建,不断提升检察队伍的整体素能。

  新华网:刘华检察长在省检察工作报告中指出,检察机关要紧紧围绕“两聚一高”新目标,忠诚履职、奋发作为,努力在服务大局中体现使命担当,在服务保障江苏发展新征程中提升检察工作贡献率。淮安是历史文化名城,也是苏北重要中心城市,随着未来五年淮安交通枢纽地位的不断增强,淮安的发展必将步入一个“快车道”。请问淮安检察机关如何与时俱进,更好地服务经济社会发展大局?

  肖天奉:当前,淮安市的“两大目标”是全面建成小康社会和建设苏北重要中心城市。为实现这一目标,我们将在省检察院和市委的领导下,以“268”行动计划为总抓手,以司法办案为中心,以检察改革为动力,以科技应用为支撑,以培育品牌为载体,以队伍建设为保障,破解难题,补齐短板,着力打造业务强、队伍强、保障强、管理强和服务大局水平高、司法公信力高的淮安检察工作新局面,为全市经济社会发展提供更加有力的司法保障。重点是抓好以下四个方面:

  紧紧围绕 “构筑创新发展新优势”的决策部署,加强对全市非公经济的司法保护,尤其要重视对台资企业的保护,做到主动服务,为企业提供法律咨询和帮助,强化和巩固淮安台资集聚高地的地位。要进一步加强对知识产权的保护,认真贯彻市委关于建设“知识产权零侵权城市”的部署,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,充分发挥法治对创新的引领、支撑作用,为创新驱动发展提供有力保障。

  紧紧围绕“全力以赴维护社会和谐稳定”部署,牢固树立“大稳定”观,依法打击各类严重刑事犯罪,积极参与社会治理创新,结合司法办案妥善化解社会矛盾,推进平安淮安建设。

  紧紧围绕营造良好政治生态的要求,切实加大查办和预防职务犯罪力度,持续推进反腐败斗争和党风廉政建设,推进“廉洁淮安”建设。

  紧紧围绕“健康淮安”建设,树立“大卫生”“大健康”理念,综合运用检察职能,严厉打击食品药品领域的违法犯罪,保护老百姓“舌尖上的安全”,把“健康淮安”建设的各项要求落实到检察工作中。

  新华网:我注意到今年的检察工作报告中,刘华检察长特别提到,要坚持宪法定位,加强检察监督,牢固树立“不敢监督、不愿监督就是失职”的理念,您认为今后应该如何开展检察监督工作。

  肖天奉:淮安检察机关将牢记刘检的要求,把检察监督工作放在重中之重。要进一步强化监督意识,真正做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督。要强化监督实效,加强对刑事立案、侦查、审判活动的监督,着力监督纠正有案不立、有罪不究、量刑畸轻畸重、严重违反程序等违法行为;加强刑事执行监督,依法监督纠正执行不规范、不公正等问题;加大民事行政检察工作力度,更好地维护司法公正,促进依法行政。要创新检察监督方式,以项目化为抓手,着力打造“一线一特色”“一院一品牌”,重点抓好未成年人检察工作、知识产权保护、服务健康淮安建设和派驻检察室建设等工作,提升淮安检察工作的竞争力和影响力。

  新华网:刘华检察长在报告中还提出今后检察工作实现“六个新”的要求,这需要全省检察机关进一步提升队伍专业素养和监督能力,请问您在这方面有什么打算和计划?

  肖天奉:我们将继续发扬“店小二”精神,做好主动服务、精准服务,发扬“纤夫“精神,继续执着奋进、拼搏实干,通过抓党建带队建,不断提升队伍的整体素能。

  首先,要打造一个坚强有力的领导班子,重点开展“好班子建设”评比活动,这是我们淮安检察的一项特色工作,通过“比班长、比班子、比队伍、比业绩、比形象”等“五比”活动,推进领导班子建设,打造坚强领导集体,带动淮安检察工作整体上水平。

  其次,通过推进“六化”建设,不断增强队伍的素质能力特别是履行监督职能的能力。推进“司法规范化”建设,以严密的制度机制、有力的监督制约和科学的考评考核促进司法规范;推进“检务实战化”建设,探索推进“扁平化”管理,强化全面对接实战、无缝融入实战的教育培训工作;推进“指挥一体化”建设,依托检务指挥中心,为全市两级院提供“一体、合成、便捷、高效”的办案服务;推进“管理信息化”建设,努力实现信息技术与司法办案、队伍建设、检务管理的深度融合;推进“队伍正规化”建设,以提升法律监督能力为核心,打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍;推进“保障标准化”建设,着力构建经费保障、科技装备、基础设施、服务保障和智慧检务等五大保障体系,有效提升队伍素质能力,全力服务省市跨越发展。

标签:淮安;检察工作;服务

责任编辑:陈治伊