中国江苏网>苏商 > 苏商专访 > 正文

0

薛元金:因地制宜发展回族风情小镇

来源:新华网   2017-04-19 09:08:00
新华网南京2月9日电(张元)古风古韵的古清真寺,异域风情的回民别墅小区、如画般的乡村田园风光美景… …相信,江苏菱塘回族特色小镇的风情早已被游客们熟悉。我们在推进这一系列工作的同时,也正在规划今后五年内其他与民族风情相关的项目18个、 30多亿元的总体投资规模。

  新华网南京2月9日电 (张元)古风古韵的古清真寺,异域风情的回民别墅小区、如画般的乡村田园风光美景……相信,江苏菱塘回族特色小镇的风情早已被游客们熟悉。2月7日下午,正在参加江苏省十二届人大五次会议的省人大代表、高邮市菱塘回族乡乡长薛元金走进了新华网“两会访谈”直播室。他说,这次他的议案关心的是生态方面问题。访谈中,他还跟大家分享了特色小镇建设方面的经验和建议。以下是新华网对薛元金的访谈实录。

  新华网:在江苏省十二届人大五次会议上,省长石泰峰代表省人民政府向大会做了政府工作报告,您对此有何心得体会?

  薛元金:我觉得今年这个报告始终贯穿着稳中求进,充分体现了代表们和全省人民一个共同的期盼,就是要稳定发展。今年政府工作报告,贯彻落实了我们习总书记系列讲话精神,特别是在江苏调研视察时的重要讲话精神,这个报告里都能看出我们贯彻落实的举措。

  新华网:菱塘回族乡在稳中求进方面,做了哪些工作?现在菱塘的发展定位又是怎样的?

  薛元金:首先发展经济,以全面提高发展质量和效益为中心,围绕“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康菱塘”主题,加快实现“强富美高”的目标,在推进供给侧结构改革过程中,扎实做好改革、发展与稳定三者关系,保持经济社会平稳健康发展。在回族风情小镇建设上,已经推进了有近四年时间,四年前党委政府就出台了加快旅游业发展的三年行动计划,谋划发展民族旅游的构想和思路,经过四年的推进,基本形成了民族风情特色的框架。对照省委省政府提出的特色小镇具体要求,下一步我们将围绕存在的短板开展我们的工作。

  新华网:菱塘作为全国民族团结进步模范集体、国家园林城镇、国家卫生镇、国家生态镇、全国文明乡镇、全国最具魅力穆斯林城镇、江苏省特色景观旅游名镇,能跟我们分享一下成功的经验吗?在打造回族风情小镇上,菱塘运作模式是怎么样的?

  薛元金:我们之所以拿到这些国字号、省字头的荣誉成果,首先得益于我们全乡两万多回汉同胞们的共同团结奋斗,除此之外根据我们菱塘的风土人情,因地制宜。比如说中国少数民族特色村寨的清真村,我们做了历史文化村落保护、恢复以及完善工作。在镇区建设过程中,我们逐步把民族风情通过每一栋建筑物体现出来,引导人民群众,特别是街镇居民如何文明居住,文明生活,健康生活,为今后的民族旅游打下坚实的人脉基础、人文基础。

  运作模式方面,目前政府做了一些基础性工作,提供一些基础平台和条件,比如说外部环境、交通环境、人文基础及规划和设计,下一步我们将进一步招商引资,吸引民间资本,通过PPP模式来推进我们特色小镇建设。

  新华网:关于两会,您作为省人大代表,今年带来哪些议案和建议?今年在发展回族风情小镇方面有没有新的举措、愿景?

  薛元金:生态方面问题是我们始终关注的,我主要围绕老百姓的居住环境问题,生态文明建设方面等带来了一些议案和建议。比如说建议省人大作出《加快推进生态文明建设的决定》的议案,得到了不少代表的支持; 比如说现在的《江苏省固体废物污染环境防治条例》有些条款已经不适应当前形势发展实际,因此我们提了一些修改的建议;比如说关于推进江淮生态大走廊建设的建议等。

  我们回族风情小镇是有坚实的环境基础,现在高邮湖环湖大堤相关项目已经招标,下一步就要启动绿色生态长廊的项目实施。清真村有一些保护古村落的项目也将启动,民族敬老院即将竣工,还有民族文化宫里面的民族风情展览馆即将对外开放。我们在推进这一系列工作的同时,也正在规划今后五年内其他与民族风情相关的项目18个、30多亿元的总体投资规模。

标签:;?;小镇;回族风情

责任编辑:陈治伊