中国江苏网>苏商 > 苏商专访 > 正文

0

相濡以沬 共圆梦想

记商会常务副会长、权健集团副董事长 朱德凤
来源:中国江苏网   2017-08-29 16:53:00
从拔罐到针灸,从汤药到膏方,从望闻问切的理论到相生相克的规律— —近年来中医药“治未病”的独特优势逐渐受到海内外的认可,中医药养生与保健的理念经验广受民众青睐。创业路上,夫唱妇随同路行权健集团副董事长朱德风是大丰区小海镇人,和丈夫束昱辉成婚时嫁到新丰镇,俩人都在市属企业工作。市政协八届一次会议召开前夕,朱德凤走访了多家民营医院,掌握了民营医院当下的运营情况后,参会期间她提交了一份《做大民营医院“蛋糕” 》的提案,全面分析了民营医院存在的现状。我们有理由相信,一位新时代的女性一定会用自己的睿智和勤勉决定着权健上一代人的幸福、创造这一代人的快乐、赢得下一代人的未来。

  从拔罐到针灸,从汤药到膏方,从望闻问切的理论到相生相克的规律——近年来中医药“治未病”的独特优势逐渐受到海内外的认可,中医药养生与保健的理念经验广受民众青睐。

  从2004年起,权健集团正是以“秘方产品化、健康产业化”的大健康产业发展思路,从无到有、从小到大。用12年时间,创造了直销行业的奇迹。2016年销售额达200亿元,名列直销行业前三甲,成为同行业中的翘楚。

  如果说权健集团是一棵植根在中医药产业园中的参天大树,那么身为权健集团的副董事长朱德凤就是这棵大树上那片绿色的树叶,优雅地舒展着女性柔美的身姿,芬芳在叶脉间缓缓流淌,宁谧而悠长。

  创业路上,夫唱妇随同路行

  权健集团副董事长朱德风是大丰区小海镇人,和丈夫束昱辉成婚时嫁到新丰镇,俩人都在市属企业工作。年轻时的束昱辉血管里就涌动着一股“不安分”的血液,对眼前的这份舒适而安逸的工作并不满足,对人生的未来充满着期许。于是他萌生了到外面的世界闯一闯的念头,创造一个属于自己的未来。

  朱德凤深知丈夫拥有一颗不甘寂寞的心,她拿出了家里的全部积蓄并嘱咐丈夫:“在外面如果不顺心,就早点回来,家里的事交给我,你就安心的出去吧!”

  创业初期,束昱辉在外吃尽苦头。起初在天津河东区聚福园旅店暂住,最困难的时候连房租都付不起。一次在火车站碰上了一位老乡,当时身上仅有二十多元,只能在小吃店里点一盘花生米,炒一碟小菜,加上一瓶二两五的二锅头,就算尽了地主之谊。送走了朋友后,自己连回程的车费都没有了,只能在火车站过夜。让朱德凤犹为担心的是,由于没钱及时充话费,束昱辉的手机停机,长时间和丈夫失去联系。焦躁不安中的等待,让她寝食难安,个中滋味远非他人能所体会。

  天无绝人之路。一位和束昱辉有过一面之交的出租车司机,得知情况后马上给他送来了5000元人民币,才让束昱辉摆脱了这一窘境。

  从1996年至2004年,束昱辉把企业的发展思路定位在大健康产业上,拾起老祖宗留下的中医针刺、灸法、推拿、拔罐、敷贴、刮痧、熏洗等常用中医疗法瑰宝。他跑遍大江南北、通都大邑、穷乡僻壤,在民间收集了600多个秘方,这些秘方涉及近200多种疾病。采访现场,朱德凤指着一只高大的樟木箱子说:“宝贝都在这里呢。”

  2004年束昱辉开始组建权健自然医药科技发展有限公司。从此走上了一条“以中医之法治未病之病”大健康产业发展之路。“夫妻同心,其利断金”是一条黄金法则,束昱辉用一双有形的手在为权健的发展操盘,朱德凤用一双无形的手在为权健的发展把脉,夫妇之间形成了一种默契。

  2013年8月19日,权健集团获得了国家商务部颁发的《直销经营许可证》,这意味着权健集团在市场营销中经过多年的探索终于修成正果。权健公司仅用了12年时间,完成了一个里程碑式的跨越,大健康产业迅速在全国各地铺央开来,如火如荼。随着国家“一带一路”战略的实施,权健集团乘势而上挥师海外,目前已在越南、印尼、俄罗斯、蒙古等十多个国家布局。

  回馈家乡,桑梓树上筑爱巢

  自古以来,商人就有衣锦还乡造福桑梓的传统。束昱辉、朱德凤夫妇在事业有成之后,一直没有忘记自己家乡——黄海之滨的那一方热土,沉浸在浓浓的思乡情愫中,不能自拔。

  2015年权健集团(华东)落户大丰经济开发区,华东总部占地2000亩,规划投资60亿元,涉及生命信息,高端医疗,健康管理,照护康复,养生保健,健康休闲和保健品研发、生产、销售七大领域,将建成配套完善,国内一流的生命科学产业园。权健华东总部建设2年多来已投入20多亿元,目前部分设施已投入运营。大丰的三产服务业,由此而迅速崛起。庞大的人流、物流、资金流、信息流给大丰带来了新的发展机遇。

  生活中的朱德凤是一个拿得起,放得下的人,她的价值观决定她的行事风格。大丰区民营企业商会是一家拥有400家会员企业的社会组织,是连接政府和企业之间的桥梁和纽带。回到家乡之后,朱德凤做的第一件事,就是加入区民营企业商会,融入本土企业家队伍,取长补短,完善自己。加入商会之后,她用自己良好的人脉资源帮助商会发展会员,培训队伍。同时协助有关部门组建起一支女企业家会员队伍,在政企交流的平台上再添一道亮丽的风景线。

  2016年5月1日,权健集团与大丰区人民政府正式签署校园足球战略合作协议。这是束昱辉、朱德凤夫妇在园梦“健康中国”的道路上,为推进青少年校园足球发展给家乡人民又一馈赠。“少年强则中国强,希望十几年后,有来自大丰的孩子,能进入权健足球队,能披上国家足球队的战袍出现在国际赛场上,为中国足球争光!”朱德凤边说边乐呵着。

  商海横流,方显英雄本色。每一个成功的创业者,都有一个让人心酸、让人荡气回肠的故事;每一个成功的企业家都是一个地方政治、经济、文化崛起的脊梁。“回归桑梓地,报得三春晖。”这是大丰人给朱德凤夫妇的赞誉和褒奖。

  参政议政,尽心尽责献良策

  “权健不做最大的企业,但一定要做最伟大的企业,权健不做世界首富,但一定要争做世界首善。”这是权健人的宣言,也是朱德凤的心声。

  2005年以来,权健平均每年投入5000余万元,用于社会公益事业,截止目前捐款总额超过5亿元。每一次危难时的无私捐助,不仅让无数患者和挣扎在死亡线上的生命获得新生;一个个寒门学子,在权健的资助下放飞梦想,让他们感受到生活在一个充满爱的世界里。凭借多年的奉献和慈善义举,朱德凤被提名推荐为盐城市政协委员、评选为盐城市“三八红旗手”。

  2017年新春伊始,盐城市政协委员驻地的一个小型休息室里,朱德凤一身简洁的冬装,举止温婉高雅,胸前挂着代表证,神情谦和而安宁,让人一下子读懂了她。

  市政协八届一次会议召开前夕,朱德凤走访了多家民营医院,掌握了民营医院当下的运营情况后,参会期间她提交了一份《做大民营医院“蛋糕”》的提案,全面分析了民营医院存在的现状。提案呼吁,为了满足普通群众多层次的医疗服务需求,形成民营医院与公立医院之间的良性竞争关系,需要建立公共财政激励机制,鼓励更多的社会资本加大投入,加大人才政策的支持力度,引导民营医院提升竞争力,为患者提供更好的医疗服务。

  朱德凤以真实的社会小切口观察、思考社会生态,这种企业家的视野向社会学学者视野的转变,这正与她政协委员的身份相符。这份提案立即得到盐城市八届三次主席会议的重视,被列为2017年度重点提案之一,由市政府、市政协分管领导督办。首次建言就获得地方政府的肯定,让朱德凤信心满满。

  “同驰千里马,更上一层楼。”回到家乡二次创业让朱德凤有一种根的皈依感。把生活和事业一起调理,是朱德凤最大的快乐。我们有理由相信,一位新时代的女性一定会用自己的睿智和勤勉决定着权健上一代人的幸福、创造这一代人的快乐、赢得下一代人的未来。

标签:朱德;大丰;民营医院

责任编辑:陈治伊