世界环境日:南京禄口机场 无处不在的“绿色因子”让航站楼“会呼吸”
2018-06-07 09:45:00  来源:江苏省人民政府国有资产监督管理委员会  
1
听新闻

  “26℃,隔离区31号登机口附近温度正常。”

  6月5日早9点,南京机场楼宇科工作人员手握温度计边走边测,在T2航站楼内,旅客可以感受到初夏时节户外的一丝凉风,448块气动窗实现对室内进行换气和温控,整栋大楼实现自由“呼吸”。

  温度、湿度、照度,让旅客感觉“刚刚好”

  与冬季追求“温暖”,夏季注重“凉爽”,五六月份这样的过渡季节,禄口机场力求带给旅客的是“刚刚好”。

  经过科学测算,26度,为体感舒适温度。通过448块气动窗,实现航站楼内外空气自然交换。当室外温度高于23度时,关闭气动窗,启用楼内空调系统。根据太阳照射角度,适时调整航站楼内542块外遮阳电动窗帘的运行状态,保证旅客最佳的候机环境。

  在T2航站楼内,有180个温湿度智能监测点,实时反馈相关区域的环境参数。楼内照明、空调系统实现与航班动态联动,远程操控、智能操作。

  现场巡视人员依据在各区域体感判断及手持测温仪数据,及时调整现场空调风量和温度,实现人机互补。如果高湿天气和外界空气质量(雾霾、飞絮)较差,即使温度达标,可以采用气动窗自然通风,但为了旅客舒适度,关闭气动窗,开启空调系统。

  全国首个绿色三星运行机场

  2014年,禄口机场获得国家住建部颁发的绿色建筑三星级设计标识证书。2017年,T2航站楼及停车楼通过国家评审,成为全国首个获得绿色三星运行标识的机场。

  要获得三星级绿色建筑运行标识,须先取得三星级绿色建筑设计标识。在此基础上,还要经过一年的运行,从节地、节能、节水、节材、室内环境、运行管理、施工管理等七大方面进行检测论证、严格评审。目前,三星级绿色建筑设计标识约占国内新建住宅和商业、公共建筑总量的5%。而三星级绿色建筑运行标识在有此类设计标识的建筑里也只占5%,含金量很高哦!

  对标三星运行要求,禄口机场陆续启动改造节水设施,上马土壤湿度感应装置等工程。在走廊、楼梯间、门厅、大堂、大空间、地下停车场等场所的照明系统应用分区、定时、感应等节能控制措施。

  通过合理压缩用电量、优化能源结构、更多地使用清洁能源,持续健全节能减排的机制和措施,减少机场运营过程中碳排放,是全面实现“绿色机场”的主要方向。

  耗能“斤斤计较”绿色建筑转起来

  使用T2航站楼洗手间的旅客不会想到,冲厕用水一半来自于雨水。T2航站楼拥有目前国内机场最大的运行中的雨水回收系统,雨水通过大屋面管道被收集到地下机房的密闭收集池中,这个水池可以蓄水2000吨。雨水经过一系列的絮凝消毒处理后,主要被用于冲厕。T2航站楼内110个洗手间中,有55个冲厕用水来自于雨水,仅这一项,每天可节约自来水40吨。

  如果雨水蓄水池水量不够,自来水补水会自动跟进。雨水完成冲厕使命后,还有用处。T2航站楼产生的所有生活污水都将流向另外一个蓄水池,经过过滤消毒后,变成“中水”,用于整个机场的绿化灌溉和道路冲洗。

  随着夏季到来,炎炎烈日也有大用处,成为机场停车楼太阳能系统的最佳绿色能源。楼顶屋面上的102组德国菲斯曼真空热管集热器可以最大限度的将太阳能转化为热能,通过水循环热传导的方式将热量输送至2座20吨立方热水箱,每天可以产生40吨太阳能热水供给公共浴室。

  党的十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“美丽”二字首次被写入全面建设社会主义现代化强国奋斗目标。“保护环境,人人有责。”不仅仅是一句口号,秉持循环经济理念,通过环境友好型路径,让我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。美丽中国,我是行动者。

标签:隔离区;航站楼;运行
责编:黄镇
下一篇