世界环境日:江苏省属企业争当新时代生态文明建设排头兵
2018-06-07 10:00:00  来源:江苏省人民政府国有资产监督管理委员会  
1
听新闻

  近年来,江苏省属企业紧紧围绕新发展理念,积极加强生态环境保护和资源发展利用,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,努力争当新时代生态文明建设排头兵,为实现“强富美高”新江苏作出贡献。

  徐矿集团:贡献金山银山,治理绿水青山

  2017年12月,习近平来到徐州贾汪区潘安湖神农码头。这里曾是徐矿集团采煤塌陷区,经生态修复蝶变成湖阔景美的国家湿地公园。习近平夸赞贾汪转型实践做得好,现在是“真旺”了。他强调,塌陷区要坚持走符合国情的转型发展之路,打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山。

  徐矿集团主动加强与地方党委政府合作,积极开展采煤塌陷区治理和生态环境修复,为资源枯竭型地区的转型发展贡献了“徐矿智慧”,提供了“徐矿样本”。徐矿集团把加强生态文明建设写入公司转型发展战略,坚持生态优先、绿色发展之路,把采煤塌陷地作为宝贵的资源来经营,推进生态修复与产业发展相融合,发展生态文化和特色小镇等项目,把衰败的采煤迹地变成绿水青山、变成金山银山,造福矿区、造福百姓。坚持政府主导、企业配合的思路,按照宜景则景、宜居则居、宜商则商的原则,积极对接地方产业发展规划,充分盘活和开发用好关闭矿井存量土地、传统产业、品牌人才三大战略资源,与矿井所在地方政府共建产业园区、协同转型示范区,形成了友好、合作、共赢的企地关系,融合发展开创新局面。截至2017年底,集团累计投入治理、搬迁资金41.84亿元。

  以治理采煤塌陷区为重点,先后投入近21亿元,对21.5万亩塌陷土地进行生态恢复治理,治理率达到89%。采用“基本农田再造、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发”四位一体模式,通过挖深垫浅、充填复垦、环境再造等措施,按照区位特点治理成景观、湿地公园、水源涵养区、水面养殖区,建成潘安湖国家生态湿地公园、安国湿地公园、九里湖国家生态湿地公园,将昔日的采煤塌陷区打造成生态景观和良田,矿区绿化覆盖率达到46%。

  根据采空区边界与城市建设用地的位置关系,将压煤村庄搬迁与新型城镇化和新农村建设相结合,促进矿区和土地资源协调发展。截至2017年底,累计投入压煤村庄搬迁资金21.14亿元,累计搬迁压煤村庄268个、4.4万户、16.16万人,采煤搬迁集中建设的马庄村、湖里村、西仲山村成为地方新农村建设的靓丽名片,矿地共建共享绿水青山,造福了矿区、造福了百姓。

  江苏沿海:增殖放流修复海洋生态

  省沿海开发集团自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,积极探索可持续发展的务实举措,6月5日,世界环境日当天,条子泥垦区(一期)海洋工程生态补偿2018年度水生生物资源增殖放流活动在东台市条子泥垦区附近海域举行。本次活动由省沿海开发集团主办,东台公司承办,东台市海洋滩涂与渔业局对增殖放流的关键环节进行监督,东台市公证处对活动全程进行公证。

  上午9时,增殖放流活动正式开始,东台公司、东台市海洋、公证等部门负责人、渔业技术专家及渔民代表乘坐渔政船从如东洋口港出发,前往东台市145渔区。省海洋渔业指挥部、东台市渔业技术站的专家对苗种品种、规格、数量及质量等指标进行现场检查,严格把关,保障放流苗种质量安全。随后工作人员将688.636万尾大黄鱼和大黄鱼标志鱼苗种投放大海,苗种金额达330万元,剩余价值470万元的苗种,包括半滑舌鳎、黑鲷、菊黄东方鲀、文蛤、大竹蛏等将根据天气、潮汐等具体情况于七月底前放流完毕。省沿海开发集团为确保今年增殖放流活动的顺利进行,事先对放流工作进行了周密安排,活动细化到船只、人员、工具等各个环节,逐项落实到位。

  自2016年起,省沿海开发集团每年都积极开展增殖放流活动,全力推进海洋生态补偿工作,对条子泥垦区周边生态环境改善做出了重要贡献,取得了良好的社会效益,截至2018年,集团累计投入1343.34万元。通过开展持续、科学、有效的增殖放流活动,集团进一步强化条子泥垦区生态建设和资源保护力度,优化水生生物种群结构,改善垦区附近海域生态环境、恢复和增加鱼类种群规模,维护生物多样性和生态平衡,促进垦区海域资源的健康、可持续发展。

  省沿海开发集团作为保护海洋生态环境的积极倡导者和实践者,一直高度重视条子泥垦区的生态保护,积极推动垦区所在区域的资源修复和环境改善,将用八年时间投入1.14亿元落实水生生物人工增殖放流、滨海湿地生态与景观修复及建设、生态岸线建设、海洋环境监测与能力建设、开展环境生态调查与专题研究等生态修复工作,以实际行动做好生态环境的护卫者,为建成“蓝天白云、繁星闪烁”、“清水绿岸、鱼翔浅底”的美丽中国做出应有的贡献。

  江苏水源:为了一渠清水向北流

  江苏是南水北调东线工程源头,能否如期、稳定调出合格清水,直接关系这一国家战略的成败。作为南水北调东线江苏段建设运营管理单位,江苏水源公司坚持把“一江清水向北送”作为政治责任和历史使命,积极做好并协调配合省有关部门及沿线各地做好生态打造环境保护工作,推动流域水环境质量不断提升,输水干线水质稳定达到地表水Ⅲ类标准。2003年到以来,COD平均浓度下降85%以上,氨氮平均浓度下降92%,水质达标率从3%到了100%。沿线区域水环境容量和水环境承载能力得到有效增加,城乡居民用水质量得到显著提升,形成了沿线各地经济发展和生态保护双赢。南水北调东线,不仅成为优化水资源配置的输水线,也成了践行生态文明的发展线。

  为保障调水水质,公司配合环保、南办等部门,确定治污项目共305个,总投资133亿元。配合组织实施了两轮南水北调水污染治理,全面推进工业点源治理、城镇污水处理、农业面源整治、船舶污染防治、渔业养殖管控和尾水导流工程建设,不断提升流域环境质量。围绕断面水质达标保障,积极配合“江淮生态大走廊”战略,配合有关部门实施水环境治理“双向补偿”机制,积极推进退渔还湖退圩还湖等工作。

  同时,全面加强流域生态环境打造。在建设管理过程中,形成了以泵站绿化防护、河道生态防护和弃土综合防护为特色三大水土流失防治措施体系。累计栽植乔木75.94万株,灌木473.09万株,完成总绿化面积1331.43平方公里,水土流失总治理度99.0%,达到了水土流失防治一级标准,可产生经济效益约1.23亿元,成功获评2016年度国家水土保持生态文明工程,这是东线南水北调工程首次获得这一殊荣。积极提出构筑“运河文化线路、水利遗产廊道、景观游憩廊道、城镇经济廊道”的大型水利基础设施规划设计方法,实现了建筑与建筑、建筑与自然、建筑与人文的和谐,为这一“优质工程、高效工程”更贴上了“优美工程”标签,支撑了京杭大运河文化带建设,也为我省苏北地区增添了一系列靓丽的水利风景区和旅游名片。

标签:集团;治理;徐矿
责编:黄镇
下一篇