徐矿集团:向能源综合服务商迈进
2018-06-26 11:12:00  来源:江苏省人民政府国有资产监督管理委员会  
1
听新闻

  六月的孟加拉国,湿热多雨,闷热难当。此时,垞电公司希拉甘杰电厂二期联合循环机组正进入运行的关键阶段。一次常规的巡检中,值班人员发现机组因高压调节门波动,带动EH油管道震动。情况紧急,但运维人员处变不惊,迅速消除了隐患,受到了业主方的表彰。

  垞电公司外景

  作为徐矿集团首家发电企业,垞电公司在以服务外包推动轻资产运行方面堪称“先行军”。多年来,该公司借助集团大平台,先后承揽了国内外40多个电厂(电站)的商业运行和维护项目,项目遍及巴基斯坦、马来西亚、印度、土耳其及新疆、云南、河北等地。他们带着先进的技术、现代的管理经验、精干的队伍,积极融入国家“一带一路”战略,充分利用多年来积淀的技术资源和品牌优势开拓电力服务市场,颠覆了“数年筹建、亿元投资、多年回本”的传统发展模式,走出了一条无需建厂、没有大规模投入、不用增加装备的“轻资产运营”之路。该公司负责人尹球表示:“通过‘走出去’服务,打响了‘垞电品牌’,锻炼了人才队伍;反过来,高素质的服务团队又进一步拓宽了电力商服市场,企业进入了良性循环。”

  无独有偶,相比较电力企业的“轻装上阵”,徐矿集团在煤炭主业上引导生产服务向专业化和轻资产延伸,以技术、管理、人才品牌等优势开展的服务外包,成为集团“一体两翼”发展战略的具体实践。在发展核心产业上,徐矿利用品牌人才优势,开展以技术管理为主的煤电服务外包,关闭矿井走出了一条转型重生之路,服务品牌享誉“一带一路”沿线国家和地区,走出了一条富有徐矿特色的轻资产运营之路。

  西川煤矿

  江苏省矿业工程集团从2007年起开始涉足服务外包项目,以托管陕西铜川西川煤矿为起点,先后承接了青岗坪煤矿、柳巷煤矿、大同焦煤矿、红石岩煤矿、禾草沟煤矿、花草滩煤矿、蔺润煤矿、芍药花煤矿等煤矿生产项目,生产矿井业务板块占公司权重日益突出,形成了具有工程特色的服务外包托管模式,在国内同行业中产生了较大的影响力。

  柳巷煤矿

  “把煤矿交给你们托管,我们放心!”多年来,在江苏省矿业工程集团务实高效和诚信有为的合作中,收获了业主方的高度赞誉。

  干一项工程、交一方朋友、立一座丰碑……正是这样的追求让“江苏矿业”在竞争日益激烈的煤炭服务外包市场中站稳了脚跟。

  一炮打响连炮响。依托良好品牌形象,徐矿集团各单位加快服务外包业务发展,让资产“轻”起来,助力徐矿转型蝶变。

  作为推动“一带一路”战略建设,深化国际产业合作的一张靓丽“名片”,孟加拉国巴拉普库利亚煤矿项目部为徐矿赢得了荣誉,树立了形象,也取得了良好的社会效益和经济效益。在6年的二期合同期中,孟巴项目部累计缴纳税金24.3亿塔卡。

  张集矿以“打造品牌创业队伍,拓展服务外包项目,加快本部资源开发,做大做强实体经济”为工作方向,依靠两个百万吨级的煤矿服务外包项目,不仅稳定了队伍,还为集团发展作出了突出贡献,成功走出了一条关闭矿井重生之路,在徐矿具有示范意义。张双楼矿依托双楼品牌,在巩固发展合作好现有的建北、平朔、金庄项目的基础上,积极开发托管新的矿井项目,形成了新的经济增长点,大大提高了企业抗风险能力。

  口碑形成品牌,品牌产生价值,价值带来效益,在做强做优能源产业链“微笑曲线”两端的过程中,让“徐矿服务”贴上了“优质、精品、创新”的标签。集团经济运行部负责人表示,“轻资产运营”在徐矿的“关键词”是生产性服务业,这是产业发展的高端形态,对徐矿提质增效、降低成本发挥了重要作用。当前,徐矿生产性服务业起势良好,表现为总量不断扩大,实力不断增强;结构不断优化,提质增效显著;贡献率不断提高,拉动力不断增强,具有较大发展潜力。

  华丽转身振翅飞,轻装上阵正当时。展望未来,徐矿将在实现传统煤企高质量发展的基础上,发挥煤炭、电力先进技术和运作能力优势,把“轻资产”运营作为生产服务业发展的突破口,开展能源项目规划、建设、运营及国际产能合作、跨国并购和能源服务,推动品牌技术增值创效,百年徐矿正由能源生产商向综合服务商迈进。

标签:煤矿;外景;品牌
责编:王玥
下一篇