“2017年度中国轻工业百强企业”榜单揭晓 省盐业集团获多项殊荣
2018-06-26 11:14:00  来源:江苏省人民政府国有资产监督管理委员会  
1
听新闻

  6月20日,中国轻工业百强企业高峰论坛在北京举行,国家部委相关领导、中轻联各部门负责人、各轻工行业组织负责人、轻工百强骨干企业代表等出席会议。大会隆重发布了“2017年度中国轻工业百强企业”等荣誉榜单,省盐业集团被授予“2017年度中国轻工业百强企业”“中国轻工业食品行业五十强企业”“2017年度中国轻工业市场能力百强企业”“2017年度中国轻工业盈利能力百强企业”等多项荣誉称号,集团所属的井神盐化股份公司荣获“2017年度中国轻工业成长能力百强企业”“中国轻工业食品行业五十强企业”“中国制盐行业十强企业”等殊荣。

  据悉,中国轻工业百强企业高峰论坛是中国轻工业联合会的重要年度活动,具有极高权威性和广泛影响力。“中国轻工业百强企业”榜单是评价轻工业企业竞争力,衡量中国轻工业企业发展活力的重要标准。此次轻工业百强企业评价工作以促进轻工企业提高竞争力、鼓励轻工先进企业做大做强为目标,对全国轻工业重点企业2017年度的营业收入、利润总额、营业收入利润率、电子商务收入、研发投入及营业收入增速六项指标,按统一标准体系评价出综合百强企业及专项能力百强企业。

  在我国轻工业处于新旧动能转换,发展机遇和挑战并存的关键时期。2017年,省盐业集团在省委省政府的关心和省国资委的正确领导下,面对盐业体制改革后激烈的市场竞争,坚持“转型、创新、改革、提升”的工作主线,强力推进技术、产品、管理“三个创新”,大力实施品牌引领、创新驱动、人才兴企和国际化发展“四大战略”,企业竞争力和发展活力显著增强。

  高度重视科技创新

  加快推进以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的创新体系建设,召开了集团首届科技创新大会,与南京大学、南京医科大学等11家高校、科研机构和企业签订了产学研协议,全力打造产学研用新平台;充分发挥国家级企业技术中心、盐化工循环经济技术研究院等平台优势,开发新技术10项、申请专利33件、授权专利17件。

  深入实施“三品战略”

  围绕消费需求升级,坚持“绿色、健康、安全”理念,研发上市天然健康食盐、天然生活品盐、天然盐健康品、天然盐植个护、天然阿拉丁盐灯等五大系列300多种高端食盐及盐生活产品。“淮盐”品牌在央视《朝闻天下》播出,与CCTV老故事栏目策划制作了《千年“淮盐”国之瑰宝》记录片,作为全国盐业和江苏首个品牌冠名京沪高铁……“淮盐”品牌知名度与影响力大幅提升。

  加快产业转型升级

  着力打造盐化工产业为主体,新零售、新健康产业为两翼的现代主业发展新格局,创新实践“O2O+会员制+直购”的新零售商业模式,构建“苏盐优品惠”B2B电商平台,携手京东集团建设“京东苏盐优家”多业态便利店,推动传统流通企业战略转型。

  全面推进绿色制造

  新建食盐产业升级改造、高端食盐研发生产等重点项目,实施机电一体化集成控制系统改造,关键工序核心制造装备数控化率达100%,被列为江苏省第一批示范智能车间,入选首批国家级“绿色工厂”示范单位,建成了符合GMP 标准的绿色健康食盐生产基地。

  在推动高质量发展走在全国前列征程上,7000 名苏盐人将以新姿态拥抱新时代,以新作为开启新篇章,坚定不移地向全面建设国际一流的全国盐业领军企业奋勇前行,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献!

标签:科技创新;轻工业;中国
责编:王玥
下一篇