连云港市扎实推进国有企业改革管理工作
2018-07-12 14:16:00  来源:江苏省国资委  
1
听新闻

  为进一步深化国有企业改革管理工作,全力推动国有资本保值增值增效,近日,连云港市委副书记、代市长方伟召集各县区、部门、国有企业主要负责人,召开全市国有企业改革管理工作会议,听取当前连云港市国有企业改革与管理工作情况,研究部署下一阶段重点任务。

  方伟指出,国企改革是全面深化改革的重要内容之一,全市各级各部门要立足新起点,适应新形势,对照新要求,聚焦新目标,把准方向,理清思路,以时不我待的紧迫感,持续加快改革步伐。方伟强调,效益是国有企业的生命。

  要突出主业、聚焦主业。优化调整国有资本投向,围绕主业加大业务板块的整合重组,对非主业的板块要清理剥离,促进资源向优势产业、优势业务聚集。

  要通过市场化手段处置一批长期亏损、低效无效的企业资产,积极盘活闲置资产,全面出清“僵尸企业”,帮助企业轻装上阵。

  要抓好企业领导人员以及后备人才的培养,着力培育塑造企业家精神,切实增强企业经营管理队伍的战斗力。

  要着力做好减人增效工作,大力压降人工成本和管理费用,建立健全企业选聘、考核、奖惩和退出机制,真正让专业的团队管理专业的事项,让专业的人才发挥专业的作用。各市属国有企业要减少管理层级,坚决把层级压缩到3级以内,优化企业部门设置、缩短企业管理链条,促进企业扁平化管理。

  要增强集团层面的管控能力,加强资金集中管理,组织关系、职务晋升、业绩考评等由集团公司实行统一管理,有效提升企业财务管控水平。

  要加强和改进国资监管机制,实现经营性国有资产集中统一监管,对监管职能和规章制度进行再梳理,推进职能转变,不断提升监管水平

  全市各级各部门要充分认识深化国企改革的紧迫性和重要性,以更大的决心、更高的标准、更实的举措,全力抓好各项改革,做强做优做大国有企业,推动国有企业发展迈上新台阶,为全市“高质发展、后发先至”作出更大贡献。

标签:国有企业;管理工作;主业
责编:王玥
下一篇