中国江苏网>苏商 > 要闻聚焦 > 正文

0

我省“十三五”省属企业经营管理人才发展规划正式印发

《规划》同时强调,要进一步破除人才发展的政策障碍、建立更加规范和开放的市场机制,为省属企业经营管理人才发展营造良好的政策环境、良好的市场环境、良好的舆论环境。

  近日,由江苏省人才办和江苏省国资委党委共同编制的《江苏省“十三五”省属企业经营管理人才发展规划》正式印发。此次出台的《规划》是我省“十三五”人才发展的重点专项规划之一,也是我省历史上第一个省属企业经营管理人才发展规划,对于加快省属企业经营管理人才集聚,引领省属企业做强做优做大,推动落实“两聚一高”战略部署有着重要的意义。《规划》确立了省属企业经营管理人才发展的战略定位和总体目标。《规划》提出,“十三五”期间要着力构建经营管理人才的“一个中心,三个高地”,即打造资本与智慧深度对接、人才与企业高度契合的国际化、高端化、特色化的经营管理人才集聚中心,构筑经营管理人才支撑发展高地、经营管理人才生态建设高地和经营管理人才价值实现高地。《规划》明确,到“十三五”末省属企业经营管理人才规模总量保持在2500人左右,其中具有大学本科以上学历比例达到85%,具有高级专业技术职务比例达到40%,新引进人才有海外学习工作背景的达到30%。同时结构进一步优化,年龄梯次配备合理,市场化选聘比例进一步提升,急需紧缺经营管理人才得到有效充实,优秀经营管理人才进一步向优势企业、关键行业、新兴产业集中,进一步向主业集中。

  《规划》明确了省属企业经营管理人才发展的主要任务和重点项目。《规划》提出,“十三五”期间,将着力建设领军型经营管理人才队伍、董(监)事队伍、职业经理人队伍,党务人才队伍等4支队伍。为此,《规划》确立了科技企业家集聚计划、高层次职业经理人集聚计划、企业主业紧缺人才集聚计划、复合型乡土人才集聚计划等6个重点人才项目。到2020年,要力争集聚熟悉国际国内市场、掌握核心科技、引领产业发展、社会影响和贡献大的科技企业家50名,引领省属企业主业壮大、推动省属企业战略性新兴产业发展的经营管理人才各100名,适应国企改革发展需要的专业化高层次职业经理人150名,既精通技艺又会管理的复合型乡土人才50名。同时选配45岁左右的集团公司领导班子成员30人以上,40岁左右的集团公司总部内设机构负责人和二级单位领导班子成员300人以上。 《规划》还指出了省属企业经营管理人才发展的制度环境改革方向。《规划》强调要进一步深化经营管理人才发展体制机制改革,要建立健全符合现代企业制度要求的经营管理人才选用和管理机制、更具活力更加开放的经营管理人才引进机制、符合经营管理人才成长规律的培养开发机制、科学化、市场化、社会化的经营管理人才评价发现机制以及尊重创新劳动、释放创新活力的经营管理人才激励保障机制。《规划》同时强调,要进一步破除人才发展的政策障碍、建立更加规范和开放的市场机制,为省属企业经营管理人才发展营造良好的政策环境、良好的市场环境、良好的舆论环境。

标签:经营管理;管理人才;企业经营

责任编辑:陈治伊