中国江苏网>苏商 > 要闻聚焦 > 正文

0

《中国建设报》实施精品工程战略 打造江苏建造品牌

来源:江苏省住房和城乡建设厅   2017-05-31 08:59:00
建筑业是江苏省的传统支柱产业、富民产业和优势产业。多年来,江苏省委、省政府高度重视建筑业发展,大力推动实施建筑强省战略和精品工程战略, “江苏建造”的品牌效应不断扩大。“十二五”期间,江苏建筑业总产值年均增长15%以上,建筑业增加值占GDP的比重保持在6% 。2016年,全省建筑施工受监管项目近8万项,总建筑面积超8亿平方米,总产值达2.95万亿元,住宅工程分户验收覆盖率与合格率均达到100% ,建筑设计水平、工程品质和监管效能持续提升。

  建筑业是江苏省的传统支柱产业、富民产业和优势产业。多年来,江苏省委、省政府高度重视建筑业发展,大力推动实施建筑强省战略和精品工程战略,“江苏建造”的品牌效应不断扩大。“十二五”期间,江苏建筑业总产值年均增长15%以上,建筑业增加值占GDP的比重保持在6%。2016年,全省建筑施工受监管项目近8万项,总建筑面积超8亿平方米,总产值达2.95万亿元,住宅工程分户验收覆盖率与合格率均达到100%,建筑设计水平、工程品质和监管效能持续提升。

  注重源头管理 提升设计水平

  一是营造建筑设计创意创新氛围。2014年起,江苏省住房和城乡建设厅会同江苏省委宣传部,分别以“历史空间的当代创新利用”、“我们的街道”、“悦读空间”为主题,连续举办了3届“紫金奖建筑及环境设计大赛”。大赛聚焦建筑与环境的和谐关系,注重以人为本,体现设计文化性、创新性和实用性;设置“紫金奖”、“优秀作品奖”等5类奖项,每届奖金额超百万元,尊重创意创新价值;组建由两院院士、勘察设计大师领衔的高规格评委会,提高大赛权威性;将专业活动适度公众化,聘请文化顾问与公众评委,增加公众参与度、关注度;决赛阶段采用选手现场对决、评委选手互动、电视网络播出等创新形式,为设计师展示风采提供充分舞台,向社会传播优秀设计理念;开展成果展览、媒体展示、高峰论坛、优秀作品落地建造等活动,取得了较好联动效应。3届设计大赛吸引了来自7个国家(地区)、国内26个省区市的413家设计单位、137所高校参赛,参赛人数超过1.2万人次,在激发创作热情、繁荣建筑文化方面发挥了积极作用,为汇聚创意资源、遴选优秀人才、促进优秀成果的落地转化提供了平台和途径。

  二是引领建筑设计水平整体提升。近年来,结合重点工作推进,以优秀建筑设计遴选和精品示范为抓手,开展了绿色建筑设计方案竞赛、公共租赁住房优秀设计方案竞赛、村庄建筑设计方案竞赛、农民节能抗震住宅优秀设计方案竞赛等一系列活动,深入落实“适用、经济、绿色、美观”建筑方针。每年组织开展城乡建设系统优秀设计奖评选,每两年开展省优秀工程设计奖评选,定期开展江苏省精品建筑示范项目评选,引导设计人员树立正确设计理念与方向,促进新技术、新材料和新工艺等应用,不断提升设计水平。

  三是加强行业领军人才队伍建设。2011年,江苏省政府制定下发了《江苏省设计大师(城乡规划、建筑、风景园林)评选办法》,至今已评选出两届18名“江苏省设计大师”。还评选了19名“江苏省优秀青年建筑师”、156名“江苏省优秀工程设计师”,建立了省设计行业的高层次人才队伍,带动了行业整体水平提升。通过协会、学会开展各类学术交流活动,鼓励有关设计单位举办建筑师沙龙,为设计人员提供与国际、国内设计大师面对面交流、学习的机会,促进人才队伍的培养和建筑设计理念的交融升华。

  严格过程管控 提升工程品质

  一是推进企业主体责任落实。深入实施工程质量治理两年行动,全省在建项目和新开工项目签订五方责任主体法人授权书、项目负责人承诺书的工程11.6万项,竣工工程设立永久性标牌的工程2.9万项,建立质量信用档案的工程近10万项,实现了“两书一牌”全覆盖,促进了五方责任主体项目负责人质量终身责任制落实。修订完善安全生产标准化台账,建立健全安全生产管理体系,在全省规模以上建筑企业试行安全总监制度,强化企业安全生产主体责任落实。按照“专业的人做专业的事”原则,推进政府投资工程组织实施方式改革,南京、无锡、徐州、苏州、南通、镇江等设区市以及张家港等县(市)区成立政府投资工程集中代建机构,开展专业化管理,有效提高了工程项目质量安全水平。

  二是深化工程创优治劣活动实施。组织修订了江苏省《住宅工程质量通病控制标准》,从设计、材料、施工、管理4个方面提出了综合控制措施,规范了全省住宅工程质量常见问题防治工作。坚持以点带面、样板引路,推进优质工程示范项目创建,发挥引导示范效应,不断探索方法、积累经验,先后在南京、常州等多地组织工程质量常见问题治理和创精品工程质量现场观摩会。2015年,江苏省优质工程奖“扬子杯”被列为省级政府行政奖励,提升了奖项含金量,进一步激发了企业创优的积极性。

  三是加大政府监督管理力度。按照“双随机、一公开”的要求,组织开展监督检查和专项整治活动,建立专项与综合检查相结合、飞行与定向检查相结合、定期与不定期检查相结合的立体监督巡检体系,进一步强化施工现场质量安全管控。依托江苏省建筑市场监管与诚信信息一体化工作平台,建立健全信用评价和惩戒机制,对施工现场存在质量安全违法违规行为的企业和人员作为不良行为进行信用评分,并实施“商务标、技术标、信用标”三合一招投标方式,推动建立施工现场和建筑市场“两场联动”机制,让“今天的现场决定明天的市场”。在城市轨道交通等专业性强、风险性高的工程项目监督管理中,充分发挥社会优势资源,通过政府购买第三方服务等方式,弥补监督人员不足、专业覆盖面不全等方面的短板,提升了监管实效。

  夯实工作基础 提升监管效能

  一是推动监管队伍专业化。开展江苏省工程质量监督人员业务能力考评工作,努力提升工程质量监督人员监管能力和水平。基于BIM技术开发了“江苏省工程质量监督人员业务能力考评系统”,对全省质量监督人员开展业务能力评价。该系统以建筑工程项目相关信息数据为基础,以数字信息仿真模拟建筑物的真实信息,借助BIM技术可视化仿真特点,配合虚拟现实技术,实现工程质量监督专业和监督人员全覆盖考评,有效规范了全省监督人员的培训、考核、准入和晋级。该考评系统已于2016年在全省推广实施。

  二是推动执法检查规范化。通过系统梳理工程建设相关的法律法规,结合长期积累的建筑工程质量监督经验,编印了《房屋建筑和市政基础设施工程质量行为执法检查手册》,进一步明确执法依据、检查内容、检查方法、处理依据和处理种类,通过标准化建设提高了监督机构及监督人员执法水平和效能。

  三是推动监管服务信息化。把提升信息化水平作为加强工程质量安全监管服务能力的重要途径,制订出台了江苏省BIM设计基础标准,开展了BIM设计竞赛和技术培训,开发了BIM协同设计工作平台和基础数据库,推动了BIM技术在工程设计中的推广运用。以“图纸不用搬,数据存云端”为目标,积极推动施工图审查机构开展数字化审图试点工作,提高施工图审查效率和服务水平。研发了《江苏省建设工程项目现场监管信息系统》,实现了建筑安全监督管理移动执法。通过LBS定位系统,对项目经理、专职安全员和项目总监理工程师等人员到岗履职情况实施考勤,促进了项目负责人带班制度的落实。上线运行了“江苏省城市轨道交通建设工程质量安全管理信息系统”,规范了工程基础信息采集、质量安全、风险管控、验收管理、监督管理等内容,实现了全省城市轨道交通工程质量安全管理数据的采集、发布、流转和共享,有效加强了工程建设全过程的管理。2016年,省住房和城乡建设厅还与东南大学联合成立“江苏省建筑业发展研究中心”,开展了“江苏建造2025”、以及“更高水平的建筑强省指标体系”等一系列课题研究,为进一步明晰全省建筑业转型升级发展路线和工程建设管理体制机制创新指明了方向,提供了理论支撑。

  下一阶段,省住房和城乡建设厅将深入贯彻国家和省委、省政府决策部署,全面实施“江苏建造2025”行动,深入开展工程质量安全提升行动,有效运用政府和市场两种力量、执法和信用两个手段、示范和试点两条途径,推动工程质量品质指标评价体系、建筑施工安全生产综合标准化体系、工程质量保证保险等改革创新,实现强化工程质量安全有效监督、落实工程质量安全主体责任的目标。将始终秉持“精心设计、精细施工、精致管理”的思路理念,继续实施优质工程、精品工程战略,着力打造“江苏建造”品牌,促进江苏建筑业在更高水平上持续健康发展,努力建设更高水平的建筑强省。

  江苏省住房和城乡建设厅

  2017年5月4日《中国建设报》5版

标签:江苏省;工程质量;建筑设计

责任编辑:陈治伊