中国江苏网>苏商 > 要闻聚焦 > 正文

0

江苏发布新一代石墨烯制备技术

来源:中国江苏网   作者:黄伟   2017-08-30 19:19:00
8月28日,由国家纳米科学中心主办的中国国际纳米科学技术会议在北京举行,中国碳谷— —全球石墨烯制备新技术发布会同步举行,揭晓新一代石墨烯制备技术— —微机械剥离工艺,该技术解决了长期困扰石墨烯产业的“定性不能定量”难题,初步实现了物理法制备石墨烯的产业化。

  8月28日,由国家纳米科学中心主办的中国国际纳米科学技术会议在北京举行,中国碳谷——全球石墨烯制备新技术发布会同步举行,揭晓新一代石墨烯制备技术——微机械剥离工艺,该技术解决了长期困扰石墨烯产业的“定性不能定量”难题,初步实现了物理法制备石墨烯的产业化。

  港股允升国际董事会联席主席戴加龙在发布会上表示,微机械剥离工艺技术具有产率高、工艺线路短、能耗小、成本低的特点,而且其产品品质优良、质量稳定。特别是在很多企业对石墨烯产业跃跃欲试,但是结构零缺陷的高品质石墨烯少之又少的情况下,新一代石墨烯制备技术为制备高品质石墨烯的实际操作创造了条件。

  据悉,中国碳谷将落户江阴市祝塘镇,祝塘石墨烯小镇规模面积2.35平方公里,计划投资78亿元,以合成云母和石墨烯高端制造企业为主体,在产业生态上打造三中心,石墨烯服务综合体主要包含了政策服务中心,产业信息服务平台,人才培训平台,以及智慧社区平台等上下游配套产业。在空间布局上,祝塘镇着力打造二维材料概念的“一带一路”产业发展综合服务和南北畅通、东西连通的产业发展快速路,在行业引领上打造石墨烯全球化交易平台、全球石墨烯产品交易中心,在小镇投资运营上实行政府引导、社会参与、市场化运作的模式,推动投资主体多元化新型融资方式。

  中国石墨烯商业应用旗舰计划工作委员会秘书长赵猛表示,石墨烯可以应用在航天航空、环保、传播、生物医药以及大量的纺织服装和传统制造业等众多行业,而且在全世界的石墨烯产业中,中国已然走在时代的前列。

标签:石墨;石墨烯;制备

责任编辑:陈治伊