中国江苏网>苏商 > 要闻聚焦 > 正文

0

江苏高速公路ETC发展实现新突破

来源:江苏省国资委   2017-09-27 16:06:00
文章来源:发布时间: 2017-09-25截至2017年7月,江苏高速公路共建成ETC车道972条,累计发展苏通卡用户509万个, ETC用户数位居广东( 672万个)之后全国第二,高速公路通行费非现金支付率46.92% 、客车ETC使用率50.16% ,两项核心指标均排名全国第二。

  截至2017年7月,江苏高速公路共建成ETC车道972条,累计发展苏通卡用户509万个,ETC用户数位居广东(672万个)之后全国第二,高速公路通行费非现金支付率46.92%、客车ETC使用率50.16%,两项核心指标均排名全国第二,各类运营服务指标居全国前列。

  近年来,围绕“智慧高速”战略部署,交通控股公司加快推进ETC系统建设。2011年,江苏省和北京市一起成为全国首批ETC车道100%全覆盖的省(市)。2014年12月26日,实现与北京、天津、河北等13个省市ETC联网,2015年9月成为首批并入ETC全国联网运营的省份。2017年6月,苏通卡用户突破500万个,占全国用户总量的1/10。用户量的增长提升了收费站的通行效率,按江苏现有972条ETC车道来测算,理论上使收费站通行能力合计增加了80万辆/小时,按目前57万辆次的ETC出口日均流量估算,路网内所有ETC用户日均通行时间节约了1108小时。此外,ETC系统还可以节省车辆在等候、停启时的油耗,减少机械磨损,有效降低汽车尾气排放,减少对环境的污染。研究表明,每一万次ETC交易可节约314升燃油消耗,并减少55.96千克各类污染物的排放。据权威机构测定,江苏高速ETC系统自2009年1月1日至2013年12月31日期间共减排二氧化碳30988吨,自“十八大”以来,减排二氧化碳总量是之前的10倍以上。

  为更好地推进ETC的发展,2015年,交通控股公司专门成立江苏通行宝智慧交通科技有限公司作为发行方,按企业化和市场化的运作模式负责ETC的运营和服务。成立以来,通行宝公司大力推行“互联网+ETC”战略,增加网络营销和线上平台服务,目前网上充值金额已超过3.3亿元。同时,突破苏通卡单一应用场景,在34个高速公路服务区开通苏通卡加油支付业务,并大力开发“通行宝云消费”系统、“通行宝﹒云停车”平台业务,与腾讯、支付宝、货车帮等开展发卡和货车金融业务等。未来,通行宝公司将围绕公众出行,加快培育多元化的市场体系,探索研究ETC+互联网、车联网、大数据的具体应用,为苏通卡用户提供多元化、便捷化和品质化的服务,打造“互联网+ETC”智慧交通生态圈。

标签:车道;通卡;江苏

责任编辑:陈治伊