中国江苏网>苏商 > 要闻聚焦 > 正文

0

十年峥嵘 不忘初心

——写在盐城海关驻大丰港办事处成立十周年之际
来源:中国江苏网   2017-12-11 09:19:00
从2.17亿到近17亿的关税。从9.53万吨到近千万吨的进出口货物… …十年来,盐城海关驻大丰港办事处尽心尽职助力沿海开发、主动作为服务辖区企业、履职尽责坚守国门一线,见证了一个个新发展、刷新了一个个新纪录、托举起一个个新希望,与地方经济发展共繁荣、共成长,铸就了海关服务的金字招牌。

  从2.17亿到近17亿的关税;从9.53万吨到近千万吨的进出口货物……十年来,盐城海关驻大丰港办事处尽心尽职助力沿海开发、主动作为服务辖区企业、履职尽责坚守国门一线,见证了一个个新发展、刷新了一个个新纪录、托举起一个个新希望,与地方经济发展共繁荣、共成长,铸就了海关服务的金字招牌。

  十年,在历史的长河中只是电花火石的一瞬间,而对盐城海关驻大丰港办事处来说,这却是不同寻常的十年。十年前,在大丰港这片广袤的土地上第一次闪耀起了商蛇神杖与国门之匙的金色光芒,2007年12月12日,盐城海关驻大丰港办事处正式开关并对外办理海关业务,业务管辖范围为大丰区。

  十年春秋的更替,十载辛勤的努力,三千六百多次的日升日落,铸就了今日的盐城海关驻大丰港办事处。十年峥嵘岁月的奋斗,一百二十个月份的斗转星移,奠定了今日的喜人成绩。十年来,办事处累计征收税款117.36亿元,验放进出口报关单3.5万份;监管货值107.2亿美元,进出口货物3957.88万吨,进出境集装箱20.7万标箱,进出境国际航行船舶5730航次。

  十年风风雨雨,十载春华秋实。十年来,在盐城海关党组的坚强领导下,全体职工群策群力、艰苦奋斗,不忘初心,实现了从无到有突破,掀开了办事处发展史的崭新篇章。十年来,该处业务发展势头迅猛,业务特点主要表现为“三多一重”:业务门类多,主要承办通关、监管、关税、加贸、企管、统计等诸多海关业务;商品种类多,进出口商品涵盖汽车零部件、煤炭、矿石、木材、钢材、旧金属、石化、粮食、建材、农产品等30多个种类;监管现场多,现有8个监管场所,15个对外开放的生产性泊位;改革任务重,近年来贯彻落实上级重大决策部署,深入推进供给侧结构性改革,深化“放管服”改革,率先开展了全国通关一体化、海关总署新舱单系统、油气一体化监控系统、南京海关物流监控系统、通关无纸化、“三互”大通关、“单一窗口”等改革,实际成效受上级职能部门肯定,办事处先后获得“江苏省文明口岸先进单位”、“江苏省青年文明号”、“ 南京关区先进集体”、“南京关区先进党支部”、“ 盐城市文明单位”、“盐城市三八红旗集体”、“大丰区综合先进奖”等荣誉称号。

  十年弹指一挥间,这一个个片段,是该处自身发展的缩影,更见证着该处为大丰经济跨越式发展,画下的浓墨重彩的一笔。十年来,该处积极响应江苏沿海开发、长江经济带、“一带一路”等国家战略,主动落实南京海关支持江苏开放型经济发展20条措施,认真研究大丰区和大丰港沿海发展的新形势、新定位、新任务和新要求,坚持超前谋划、提前介入、靠前指导,大力支持大丰“蓝色”经济发展。在学习与实践中,不断探索智慧监管新手段,通过车辆GPS定位、船舶轨迹查询、堆场电子展示、电子样品库建设等技术手段不断提高工作效能。先后助力总投资30亿元的联鑫钢铁、总投资50亿元的博汇造纸、总投资20亿元的中汽试验厂、总投资3千万美元的大丰英茂糖业等一批体量大、层次高、业态新的项目先后落户大丰,组织总投资6亿元的保税物流中心(B型)封关运作,指导江苏新大奇金属材料科技有限公司完成知识产权海关保护备案,并为其出口强化钢丸上报税则调研,最终取消钢铁颗粒粉末等产品出口关税,直接减少该公司年度出口关税2300万元。另外,东风悦达起亚、德国奥登道夫航运、悦丰石化、大丰明进等企业自发给该处送来锦旗和感谢信,为该办的优质服务点赞。

  为净化口岸环境,规范外贸秩序,确保国门安全,办事处积极落实“国门利剑”、“春雷”等专项行动要求,坚持“专项+联合”,密切与缉私等部门联系配合,构建“选、查、缉、控”四位一体综合防控模式,提升打私效果,切实维护地方经济社会稳定和群众切身利益。近年来,先后协助缉私部门成功破获了“多肉”、“成品油”、“固体废五金”等多起走私案件,为开放型经济的健康发展作出了重要贡献。

  面对沿海大地千帆竞发、百舸争流的喜人形势,办事处紧紧围绕“四好”要求,树立“勇立黄海潮头争当国门先锋”党建品牌,着力在党团建设、业务学习、队伍管理、廉洁从政等方面下功夫,突出严管厚爱,保护和激发关员的工作积极性,进一步增强队伍的凝聚力和战斗力,展现“自信自强”的良好形象,争做盐城海关“135”发展规划排头兵,争做“南京关区有影响力的一流办事处”。

  十年一剑,蓄势再发。盐城海关驻大丰港办事处十周年,是经受磨砺、锋芒初露的十年,对今后发展来说,也是奠定基础、鸣笛扬帆的十年。办事处主要负责同志说:“十年,给我们留下了宝贵的财富;十年,给我们留下了厚重的责任;十年,见证了昨日的栉风沐雨;十年,守望着明天的灿烂辉煌。‘千帆竞发东风助,正是扬帆远航时’,盐城海关驻大丰港办事处将在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,围绕盐城市委市政府做好五篇“大文章”的要求,以今天为新的起点,继续与时俱进,开拓创新,以更加昂扬的姿态迎接新的挑战,以更加真挚的豪情书写新的篇章……”(通讯员 刘加达、花峰)

标签:办事处;大丰港;盐城

责任编辑:陈治伊