中国江苏网>苏商 > 要闻聚焦 > 正文

0

“网格化管理”绘就里下河湖泊的新蓝图

来源:中国江苏网   作者:王昕炜 许静波   2018-01-22 15:30:00
目前,里下河湖区网格化管理已经建立了科学的分工协作机制、高效的工作运行机制、规范的监督考核机制,并正在加快推进里下河湖区网格化管理信息平台建设,以信息化支撑网格化管理。省泰州引江河管理处作为里下河湖区的“大管家” ,既为“金山银山”助力,又为“绿水青山”把关,用心维护最美水岸线。

  江苏里下河地区河湖相连,水网密布,拥有丰富的水资源和湿地资源。这里有万亩荷塘绿,有千垛菜花黄,有水上森林的梦幻,有揺橹渔歌的风情……曾经,洪水肆虐,使其沦为水中泽国;曾经,过度开发,令人叹息明珠蒙尘。现如今,里下河地区通过湖泊网格化管理、退圩还湖等手段,重新描绘了最美水岸线,做好生态水文章,为建设全省首家生态经济示范区打下了基础。

  网格管理助力湖长

  “网格化”不是一个新名词,但中央推行湖长制以来,网格化被赋予了新意义。实行“湖长制”是将绿色发展和生态文明建设,从理念向行动转化的具体制度安排,而湖区网格化管理作为深入实施《江苏省生态河湖行动计划》的重要管理机制创新,使责任主体更加明确、管理方法更加具体、管理机制更加有效。

  里下河湖区共有41个湖泊湖荡,涉及四市八县(市、区)56个乡镇,管理难度很大。网格化将湖区的管理力量连成了一张大网,横向由各地政府和湖泊管理部门按照事权划分和属地管理原则,承担起辖区内网格的运行管理职责,纵向全面落实市级湖长、县级湖长、乡镇湖长和网格长。此外,省泰州引江河管理处暨里下河湖区管理与保护联席会议办公室充分发挥事务协调枢纽、沟通平台作用,进一步强化涉湖地区之间、部门之间协调和调度,将这张“网”织的更紧、更密,使得退圩还湖和违章查处工作更加有力。

  目前,里下河湖区网格化管理已经建立了科学的分工协作机制、高效的工作运行机制、规范的监督考核机制,并正在加快推进里下河湖区网格化管理信息平台建设,以信息化支撑网格化管理。

  退圩还湖再现碧波

  退圩还湖作为修复水生态的重要手段,在里下河湖区推行已经是第7个年头了。

  盐城大纵湖是盐城大市区水源地——盐龙湖的上游水源地,是里下河地区第二大湖泊,也是里下河湖区第一个试点开展退圩还湖的湖泊。大纵湖一度“重开发、轻保护”,围垦、过度养殖等问题日益严重,鱼蟹饲料令湖水富营养化成分升高、水质退化,湖泊功能和生态环境水平严重下降。浅水区域连船都开不进,如果放任不管,大纵湖很可能变成一潭死水。

  在里下河联席会议的沟通协调下,2011年,盐都区启动了大纵湖退圩还湖工作,编制了退圩还湖专项规划并通过省政府批复,随后开始清除滞涝圩、违章圩,清退围网养殖,整治行水通道,修复湿地生态。

  如今的大纵湖在一系列治理之后重获新生,水质类别达到Ⅲ类,湖泊面积由8.21平方公里扩大到13.436平方公里,全部工程实施完毕后湖泊保护范围将达到17.5平方公里,终于恢复了“半湾湖水千江月,一粒沉沙万斛珠”的美景。

  随着大纵湖退圩还湖的成功,里下河湖区内多个湖泊退圩还湖工作如火如荼地开展。兴化、宝应先后编制境内共27个里下河湖泊湖荡退圩还湖专项规划并获省政府批复,高邮、盐都、阜宁、姜堰等地相继启动境内里下河湖区退圩还湖规划编制,兴化蜈蚣湖、得胜湖、平旺湖等湖泊退圩还湖一开始实施,里下河区域内湖泊湖荡全面推进退圩还湖的态势已形成。

  生态经济唱响和谐

  十九大报告提出,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。省委省政府建设江淮生态经济区,既是要建设“绿水青山”,也是要打造“金山银山”。

  “风光电”号称21世纪的清洁能源,可是,或许鲜少有人知道,在湖泊保护管理范围内,未经行政审批就擅自施工的风光电项目属于违法侵湖行为,会缩减湖区水域面积、降低防洪调蓄能力、影响水生动植物的生长、破坏水生态。

  由于湖泊保护意识薄弱和地方经济发展的压力,这些风光电项目大多是地方政府招商引资项目,对此,省泰州引江河管理处严格执行《江苏省湖泊保护条例》,在大力宣传相关湖泊保护政策和规定的同时,对前来咨询的投资方进行科学指导,要求科学论证、审慎选址,先履行审批手续,获得省水利厅行政许可后方可开工建设,不得未批先建或者边报边建,以确保防洪安全和项目自身安全。通过遥感监测和日常巡查,及时摸清湖区出现的违章现状,针对现有违建项目分类处置,结合退圩还湖规划,依法依规进行,该补办手续的补办手续,该拆除的必须要拆除。并通过里下河湖区管理与保护联席会议平台,联合多部门、单位,形成合力,严厉查处拒不整改的项目,取得良好成效。省泰州引江河管理处作为里下河湖区的“大管家”,既为“金山银山”助力,又为“绿水青山”把关,用心维护最美水岸线。

标签:网格化;里下河;湖区;江苏

责任编辑:陈治伊