南通手工扎染亮相首届长三角博物馆教育博览会
2018-06-06 10:09:00  来源:江苏省国资委  
1
听新闻

  在第42个“5·18国际博物馆日”来临之际,上海世博会博物馆举办了以“博物致知”为主题的首届长三角博物馆教育博览会,活动从5月18日至5月22日,共计5天。此次博览会邀请了来自江苏、浙江、安徽、上海的近40家博物馆,展示了各自的教育品牌服务和文创产品,南通纺织博物馆也受邀参加此次盛会。

  5月21日上午,南通纺织博物馆以“色落花开”为主题,开展了手工扎染体验活动,带领来自全国各地的观众体验了这项已有1600多年历史的传统染缬技术。在活动上,该馆从扎染的名称、历史发展、原理等方面介绍了这项传统的工艺,并带领观众亲手制作了扎染手帕,帮助大家更好地体验到传统工艺的独特魅力。活动中,有趣的讲解内容,独特的手工体验、优秀的服务态度都获得了参与观众的一致好评。

  南通纺织博物馆自1985年开馆,一直坚持以专业特色办馆,常年开展以参观、纺纱、织布、扎染等纺织特色为主要内容的主题活动,“扎染——送给妈妈的爱”、“做一天纺织人”等主题活动也成为了该馆的特色品牌服务项目。正因该馆在教育宣传方面的突出表现,2004年被评为江苏省爱国主义教育基地。每年参与各种活动的游客在3000人次以上,甚至吸引到了众多的海外游客。

标签:纺织博物馆;南通;国际博物馆日
责编:黄镇
下一篇