江苏举行校企对接招聘会 企业抛18万年薪招技能人才
2018-07-09 15:01:00  来源:中国江苏网  作者:黄红芳  
1
听新闻

  中国江苏网讯 7日,2018年度江苏省重点技工院校、重点企业招生(招工)咨询暨校企合作对接、技能人才招聘洽谈会在南京举行,这是我省举办的首届技能人才嘉年华。现场,技能专家们表示:“根据自己的兴趣选择未来的学习之路,会让人迸发无限创造力,成就最好的自己。”

  当天,我国首个世界技能大赛阿尔伯特大奖获得者宋彪也来到现场。20岁的宋彪目前还是常州技师学院的一名学生。宋彪坦言,如果不是4年前中考落榜,自己说不定还没机会参加世界技能大赛。“我从小对机械就感兴趣,学工业机械装调这个专业后一下子迷上了。”他说兴趣是最好的老师,有了兴趣也就有了学习动力。获得世界技能大奖后,宋彪先后获得了从国家到地方的多项奖励,还成为最年轻的江苏大工匠。宋彪表示,现在从国家到地方都很重视技能人才,很多年轻人很有技能天赋,要善于挖掘。

  国务院特殊津贴专家、国网江苏省电力公司电力科学研究院高级技师朱洪斌是普通工人出身,他主持研发的科技项目已获17项国家发明专利授权、16项国家实用新型专利授权。因为在技能改造方面的突出贡献,朱洪斌的收入待遇仅次于院长。“读博士做科研可以为单位作贡献,学技能进行技术革新也能为企业作贡献。关键是看自己擅长做什么。”朱洪斌认为,一个多元化的社会应该尊重个人选择。他的女儿在国外学习的是社会信息专业,回国后却成为旅游作家。朱洪斌尊重女儿的选择,如今女儿在行业内已小有成就。“从事自己喜欢的工作能获得更多快乐。”朱洪斌说。

  活动主办方邀请的“大咖”中,从事的职业在很多人看来其实很不起眼,如江苏黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监邓建军从事的是织布印染,江苏油田工程技术服务中心高级技师田明是油田钻井工人,江苏连云港港口股份有限公司东联港务分公司的唐艳是一名叉车司机,中车戚墅堰机车有限公司的张忠是一名电焊工,但因为他们爱岗敬业,勤于钻研,将不起眼的工作做到极致,个个享誉海内外。

  当天,200多家企业现场提供1.5万个技能人才岗位,平均年薪超过10万元,最高年薪18万元。很多岗位给技工院校毕业生开出的待遇比一般员工高出20%。

  省人社厅副厅长朱从明说,高质量发展离不开高素质技能人才。我省将紧密结合现代产业体系建设,大力发展技工教育,深化产教融合校企合作,促进技能人才供需对接,以实实在在的优质技工教育,给有志技能成才的青年更多选择合适教育、实现人生出彩梦想的机会。目前全省131家技工院校已经与3000多家企业建立合作关系,校企合作累计联合培养学生超过13万人。

  可喜的是,越来越多的家庭看到了技能成才的希望。这两天,南京技师学院招生办每天都有好几百位家长带着孩子前来咨询、报名。常州技师学院副院长赵正文说,学校6月25日开始招生,短短两天就完成了2000人的招生计划。

标签:技能人才;技工院校;校企合作
责编:王玥
下一篇