泰州大桥科技成果填补国内空白
2018-07-30 10:18:00  来源:江苏省国资委  
1
听新闻

  近日,泰州大桥长大桥梁运营安全风险防范与示范项目在北京通过中国公路学会组织的专家组科技成果评价。评价认为,该项目研究成果具有多项创新和实用价值,社会经济效益显著,应用前景广阔,已经达到国际领先水平,填补了运营安全风险管理在长大桥梁领域的空白。

  该项目在国内首次基于长大桥梁运营安全风险因子多样性和差异性,采用风险矩阵理论和模糊分析相结合的方法,建立了风险事件的多维度等级划分标准,构建了一套系统的长大桥梁运营安全风险半定量评估方法;首次建立了人、物、环境、管理等因素的风险影响系数评价模型及多层次风险评价指标体系,提出了结构体系分解表和风险辨识清单,开发了长大桥梁风险评价系统,形成了一套完整的长大桥梁运营安全风险管理体系。

  该项目研究形成的《在役长大桥梁运营安全风险辨识手册》《风险评估指南》《风险防控手册》《应急预案操作手册》和《危化品运输车辆事故应急救援图册》等成果已逐步运用于泰州大桥安全生产标准化建设、突发事件应急处置、路桥安全保畅和养护安全管理等方面,并取得了显著成效。2017年,泰州大桥在通行流量增长22.02%的情况下,交通事故年平均事故率下降25.09%,且未发生重大交通事故。

标签:安全风险;桥梁;运营
责编:王玥
下一篇