禄口机场上半年实现利润创历史新高
2018-08-22 10:31:00  来源:江苏省国资委  
1
听新闻

  上半年,禄口机场上下锐意进取、顽强拼搏,经济运行再创佳绩:航空主业强劲增长,非航业务发展良好,资产负债结构进一步优化。共实现业务总收入11.21亿元,同比增长27.04%;完成利润总额2.73亿元,比上年同期增加了1.69亿元。近日,禄口国际机场公司召开上半年经济活动分析会,国资委监事会主席李海洋,党委书记、董事长钱凯法,总经理张有富等公司领导参加会议。

  钱凯法在讲话中指出,机场上半年总体运行良好,实现利润创造历史,发展品质大幅提升。在民航局控制总量、限制增量的背景下,成绩来之不易。下半年,我们要加快发展步伐,咬住年度3000万人次目标不放松;充分依靠改革力量,增强发展动能;统筹融资能力,降低融资成本,增强集团引领力、影响力;建立健全合理薪酬增长机制,增强员工获得感;拓展临空经济,建设好空港城。

  上半年,公司业务总收入在剔除房地产收入等不可比因素后同比增加2.37亿元,增幅为27.04%。占业务收入比重最大的是航空业务收入,比重为54.8%;其次是以特许经营权为主的场地服务收入,比重为10.8%;广告特许经营收入上升至第三,比重为9.2%。在航空主业快速增长的带动下,部分非航业务发展也取得了较好成绩,七家独立核算单位上半年合计实现收入3.67亿元,同比增加3016万元,增幅为8.96%。上半年,业务总支出为9.3亿元,同比下降了20.13%。剔除房地产等不可比因素,业务支出同比增加4364万元,增幅为4.78%,低于业务收入增长22.26个百分点。

  上半年,实现利润总额2.73亿元,剔除房地产等不可比因素,利润总额比上年同期增加了1.69亿元。七家独立核算单位上半年合计实现利润总额1.38亿元,同比增加747万元,增幅为5.74%。其中贵宾服务公司、铂尔曼大酒店、机场宾馆等单位,利润总额完成年度预算序时进度。

  上半年经济运行呈现三个特点:航空业务收入实现大幅增长。在民航局严格限制航班增量的情况下,旅客吞吐量同比增长13.6%。新开通圣彼得堡和赫尔辛基两条洲际航线,出入境旅客恢复较快增长,增幅达到28.3%。在公司近两年大力引进基地航空公司、民航收费标准上调等因素共同推动下,上半年航空业务收入同比增加1.55亿元,增幅达到33.83%。非航经营业绩增速较快。广告公司改制后的第一个合同年度,根据合资经营合同,机场公司实际收到特许经营费1.42亿元,较改制前一年度增加6165万元,增幅达76%。控本增效取得成效。业务总支出(不含房地产)的增幅低于收入增幅22.26个百分点,这也是利润总额同比大幅增长的一个重要原因。各部门控本增效的主动意识增强,年度财务预算的执行力度和严肃性得到增强。

标签:利润总额;业务收入;增幅
责编:王玥
下一篇