首届进口博览会 江苏交易团各项筹备工作基本就绪
2018-10-29 09:47:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  10月25日,距进口博览会开幕还有11天。在省政府召开的新闻发布会上,省商务厅副厅长周常青表示,江苏交易团各项筹备工作基本就绪。

  突出采购成交,做好“精准”文章

  首届中国国际进口博览会,是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会。省委、省政府高度重视进博会筹备工作,省领导多次作出指示,要求按照中央要求,做好江苏交易团筹备工作,充分利用这一重大平台,满足人民群众对美好生活的需要,助力江苏省产业转型升级,促进高质量发展。

  江苏交易团在扎实做好成交促进工作的同时,积极展示江苏产业优势和良好营商环境,推动贸易、投资、技术、人才等合作取得明显成效。我省“1246招商行动”效果良好,采购商报名踊跃,有2万家企业和机构、5万多名专业观众报名参会。

  为帮助供需双方有效对接,展开成交合作,江苏交易团紧扣“精准”二字,推出相关政策,加强展前对接,强化专业服务。

  借力进口博览会重大机遇,发挥进口对推动经济结构优化、满足消费升级需求、促进外贸协调发展等方面的积极作用,我省将围绕贯彻落实《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展意见的通知》出台具体实施意见,明确部署优化进口结构和市场布局、加强载体建设和主体培育,特别在强化扶持政策、改善金融服务、加强风险防范、降低进口成本、推进贸易便利化、优化营商环境等方面作出具体规定,进一步调动企业进口的积极性。

  为加强展前对接洽谈,提高博览会参展成效,省交易团秘书处前期组织我省重点采购商赴上海参加智能装备、汽车、消费电子及家电等供需对接会。9月底又在苏州、南京自主举办智能制造及高端装备、消费品展前对接会。其中,苏州对接会邀请杜邦、强生、佳能、大隈、西门子等37家参展商和87家江苏采购商参会,南京对接会吸引35家参展商、约150家省内采购企业和机构参会。经过现场对接洽谈,供需双方达成一批初步合作意向。

  针对企业较为普遍的采购资金需求,省交易团秘书处着力引导金融机构出台专项产品和服务对接进口博览会。进出口银行、工商银行、中国银行、交通银行、中信保、省融资租赁协会等,纷纷制定支持企业采购的具体措施,拟定服务菜单,为有采购需求的企业做好全方位金融服务。为方便采购商参会、采购,交易团还编写了采购商服务手册,涵盖参会服务相关细节;组织翻译志愿者,帮助采购商与外方交流。同时将出台保障机制,为有采购意向和采购能力强的企业和机构洽谈、签约提供便利。

  据初步摸底调研,我省参会企业采购热情高涨,采购意向覆盖先进装备、品质消费、服务贸易等领域,其中不乏重大项目。

  8场配套活动紧扣高质量主题

  首届进口博览会,是增进合作、扩大进口的重要平台,也是汇聚智慧、促进高质量发展的重大机遇。为此,我省积极策划进口博览会现场配套活动。经进口博览局确认,8场活动列入进口博览会配套活动,其中4场活动在国家会展中心举办。周常青说,这些活动紧紧围绕高质量发展,以创新为引领,以合作为主线,从产业、贸易、消费等不同角度,着力培育江苏开放创新发展新优势。

  2018智能科技与产业国际合作论坛由江苏省政府、工信部共同主办,以“共创智能新生态共享智能新时代”为主题,旨在聚焦世界智能科技创新与产业变革,共同探讨推动中国及江苏在智能科技和产业领域的国际合作,多位国内外政要、著名企业负责人确认参会。活动包括1个主论坛、2个平行分论坛,主论坛侧重“国际合作展望”,分论坛突出“实践分享”。

  由省政府主办、苏州市和苏州工业园区承办的中新合作服务贸易创新论坛,是进博会唯一以服务贸易为主题的活动,将以中国、新加坡合作为主线,探讨加强与发达国家以及“一带一路”沿线国家深化服务贸易的创新与合作,进一步推进中国服务业的对外开放和互利共赢。

  以“新机遇、新经济、新业态、新消费”为主题的跨境电商进口商品采购洽谈会,由省政府主办,南京市承办,推介南京跨境电商发展政策环境,成立进口日化及美妆商品采购联盟,现场签约采购进口商品,将南京打造为华东地区进口商品集散交易中心。目前已有近50个世界知名品牌报名参加活动。

  为深化与跨国公司特别是世界500强企业的合作,省政府将在进博会期间举办江苏开放创新发展国际咨询会议,邀请30家世界500强企业和跨国公司全球总部高管出席。

  充分发挥进口博览会综合效益,我省将更好启动内需市场。南京市商务局有关负责人表示,南京市政府将与有关方面合作,利用进博会资源和渠道,在建邺区建设一个进口商品展示、销售、结算、仓储为一体的平台,让老百姓更方便地买到进口商品,推动消费升级。这同时也能充分展示中国特别是江苏的巨大市场容量,增强外商投资信心,引导外资落地投资拓展国内市场。

标签:采购;精准;采购商参会
责编:王玥
下一篇