昆山工研院打造科创新平台实现服务多元化
2018-12-14 09:06:00  来源:江苏省国资委  
1
听新闻

  今年以来,昆山工研院不断优化服务质量,创新服务方式与战略,积极对接平台资源,优化平台功能,建设一批面向产业的功能性平台,提升服务企业转型升级能力,为园区发展增加新动能。

  一是打造产业功能平台。充分发挥省小核酸技术应用创新中心、省机器人及成套智能装备创新中心作用,以新药研发为重点全力打造面向小核酸全产业链研发的功能性平台,建立院士领衔的国内外技术专家、行业专家的研发团队以及本土化运营管理团队推动机器人技术和关键零部件的突破。与国家专用集成电路系统工程技术研究中心签订合作共建国家ASIC中心(昆山)集成电路技术研发和成果转化平台的协议,依托东南大学的力量,将集成电路领域的科创、人才资源逐步导入昆山。

  二是打造领域专业服务平台。运作蒙纳士艺术与建筑设计(昆山)中心,为好孩子、雾联医疗等9家企业提供工业设计的专业咨询,成功举办以“黑匣子—澳洲墨尔本设计创新展”为主题的展览活动和“2018昆山市企业工业设计能力提高班——品牌发展—设计的发展与创新”活动,提升昆山工业设计水平。阳澄湖(两岸)协同创新中心开展两岸交流活动7场,推动产学研项目对接10项,完成科技服务项目2项,助力台企转型升级。

  三是高效运作一站式科技创新服务中心。打造线上线下相结合的服务平台。线上功能,建成上海牵翼网昆山站,从检验检测和仪器共享服务切入,为企业提供研发创新服务;实现技术贸易合同线上受理、研发费用加计扣除网上登记功能。线下职能,配合市科技局做好窗口的业务宣传、受理、咨询、辅导及验收等工作,全年受理技贸合同150项,合同金额3.03亿元。放大精品培训品牌效应,举办《千家中小企业技术帮扶》、《阳澄湖创意沙龙》、《省生产力促进中心进园区》活动14场,培训企业1281家次,参训人数达1653人次。

  四是探索共建企业研发中心、联合实验室的创新服务模式。与快乐岛共建水下电子设备研发中心,完成骨传导水下音乐播放器蓝牙功能及传感器的开发,研发出了更为轻薄及稳定的骨传导压电陶瓷喇叭,目前已与全球泳池设备零售巨头北美LESLIES公司及法国迪卡侬开展合作。与维夏机电共建“智能起重设备联合实验室”,推动手拉葫芦产业化进程。同时,与明星企业雾联医疗公司共建呼吸健康高端医疗设备研发中心,形成了助力企业做大做强的合作新模式。

标签:昆山;创新中心;工业设计
责编:王玥
下一篇