泰州靖江:凝聚民企力量 助力脱贫攻坚
2020-07-01 09:51:00  来源:江苏省工商联  
1
听新闻

靖江市委统战部集思广益、集聚力量,开启以“凝聚民企力量·助力脱贫攻坚”为主题的新一轮光彩事业行动,走出了一条具有靖江特色的村企结对共建的幸福路。

充分谋划,工作部署更扎实

一、明确工作主题

2018年,靖江市 “光彩事业·清洁家园”十年行动圆满结束,如何传承光彩事业这个好品牌?如何继续引导非公经济人士履行好社会责任?如何启动好新一轮光彩事业行动?带着这些问题,靖江市走企业倾听想法、赴镇村了解需求、访部门听取建议,召开各类座谈会集思广益,最终决定以“凝聚民企力量·助力脱贫攻坚”为主题开展新一轮光彩事业行动。

二、制定实施方案

研究制定《新一轮光彩事业“三年行动计划”实施方案》,从帮扶的内容、帮扶的形式、帮扶的组织等方面进行了明确。靖江市委统战部根据全市58个经济薄弱村的实际情况,向全市非公企业发出倡议书,本着自愿、就近、可行的原则,筛选58家企业参与,帮助结对经济薄弱村增加收入,帮助结对建档立卡低收入农户脱贫致富,助力打赢脱贫攻坚战。

三、召开动员会议

市委组织召开 “凝聚民企力量·助力脱贫攻坚”动员会,专题部署新一轮光彩事业三年行动,进一步明确行动目标、落实行动责任,吹响了行动号角,打开新时代靖江光彩事业新局面。

全面发动,工作推进更务实

一、村企主力互动

企业根据结对安排,没有坐等村干部上门,主动与村联系、到村走访,了解需求、掌握实情,把村的事情当成企业的事情来看待、把村里的困难当作企业的困难来对待。村级一班人更是积极主动,带着思路带着方案登门拜访、寻求支持。村企通过加强互动,促进了了解、增进了友谊、推进了工作,大家愿意一起来想主意、想一些管用有用的好主意;大家乐意一起来做事情、做一些有意义有价值的事情。

二、镇街助力推动

各镇街主要领导亲自抓、分管领导具体抓,认真梳理结对企业可发挥的优势、可利用的资源、可促成的项目;帮助属地村,分析原因、研究思路、形成方案。主动对接企业,不定期组织召开座谈会、恳谈会、推进会,共同商量工作思路、敲定扶贫项目。对既定项目,明确专人加强跟踪、做好协调,确保帮扶内容不悬空、帮扶项目不落空。

三、部门合力联动

市光彩事业领导小组结合各自职能,主动作为、突出重点、全力支持;统战部门建立联系联动机制,分组深入企业走访、深入镇村了解情况,促进项目快对接、快落地;民政、农业农村、工商联等部门引导服务企业实施对接帮扶,适时调整帮扶措施;领导小组办公室做好统筹协调工作,实施全过程管理、全流程跟踪,督促各地各部门抓好工作落实。

广泛宣传,工作成效更求实

一、好项目纷纷落地

村企结对,一批项目达成合作意向、深入推进有效合作。以张氏纺织与生祠镇地藏村为代表的企业产品代加工类项目、以江山制药与马桥铭坤村为代表的农副产品供应类项目、以新时代造船与斜桥镇新华村为代表的劳务输送服务类项目、以三江电器与西来镇见龙村为代表的修路造桥民生类项目,等等,项目内容丰富、形式多样。

二、好典型不断涌现

村企结对,给企业参与脱贫攻坚、各村壮大村级经济提供了“各负其责、尽力担当”的舞台。“只要能帮得上、能帮尽帮”——新时代造船捐资亮化绿化、为村民提供就业岗位,企业老总轻描淡写的说;“要么不要做,要做就要做好”——顺达模具为村里做了实事后,不定期让厂办回访,生怕做得不好;“这样的企业,哪怕一分钱不帮也值了,他们的精神已经感染了我们打动了我们,给了我们信心和力量”村干部如是说;“企业好、老板好、对接好”这是马桥镇集福村书记对结对企业—亚星锚链的评价;“那个小伙子不错,我愿意交这样的朋友”这是光芒集团老总对结对村书记的感觉,等等,这样感人的事迹、感动的话语屡见不鲜、举不胜举。

三、好做法相继推广

村企结对,给各企业各镇街搭建了一个“履职尽责、尽展其能”的平台。恒义汽配全力参与帮扶生祠镇法喜村,捐助十多万元启动标准厂房建设增加村集体经济“造血”功能、开展企业“一日捐”建立5万元的帮扶基金长期帮扶困难群体、企业党员赴村联合开展主题党日活动;季市镇曙光村与东兴镇的旭顺东明虽然相隔30多公里,由于结了对子,就交了朋友、成了“亲戚”;马桥镇党委政府主要领导亲自挂帅,村企沟通的怎样、项目对接得如何、推进有什么麻烦,事事关心全力推进,等等,这些好的做法以点带面、全面开花。

一年多的努力,“凝聚民企力量·助力脱贫攻坚”新一轮光彩事业行动取得了阶段性成效。靖江市将进一步优化工作流程、细化工作举措、实化工作成效,将光彩事业品牌做得更响、擦得更亮,为全面小康添光彩、让光彩事业更光彩。

标签:光彩事业;靖江市;帮扶
责编:金梦

民营动态

下一篇