中国江苏网>苏商 > 专题活动 > 正文

0

南通对接服务上海大会将召开

来源:中国江苏网   2017-04-23 16:08:00
17日,南通市人民政府在上海举办新闻发布会,宣布将于本月27日在上海世博中心举行南通对接服务上海大会。届时,将有2000多名政商嘉宾和专家学者共同见证南通正式启动建设上海“北大门” 。可以看到,南通书写全面接轨上海、打造上海“北大门”的“锦绣文章”越来越浓墨重彩。

  17日,南通市人民政府在上海举办新闻发布会,宣布将于本月27日在上海世博中心举行南通对接服务上海大会。届时,将有2000多名政商嘉宾和专家学者共同见证南通正式启动建设上海“北大门”。

  靠江靠海靠上海 彰显江苏新能量

  南通市委常委、常务副市长单晓鸣介绍,服务对接大上海,建设上海“北大门”,是省委、省政府赋予南通的一项新的重要使命。去年下半年以来,省委书记李强先后多次为南通发展把脉指向,要求南通充分发挥好靠江靠海靠上海的独特优势,积极做好跨江融合、接轨上海大文章,把南通建设成为上海“北大门”,挖掘和彰显江苏发展“潜力股”能量,为全省实现“两聚一高”目标担当大任。本届大会亮点多:“1+4+2”系列活动本次大会以“服务大上海,建设北大门”为主题,将举办“1+4+2”系列活动,即举办南通对接服务上海大会1个主体活动;南通对接服务上海专家咨询会、南通对接服务上海科技创新恳谈会、南通旅游推介会、南通农业项目推介会等4个系列活动;南通对接服务上海主题展和南通农产品上海展示展销等2个展示展览活动。

  江苏南通与上海合作发展历史悠久

  南通与上海人缘相亲、地域相连、经济相融、文化相通,合作发展历史悠久。改革开放以来,特别是新世纪以来,随着苏通大桥和崇启大桥相继建成、沪通铁路长江大桥开工建设,南通与上海的交流日益频繁,接受上海辐射带动的效应日益凸显。在产业融合上,实现了“456”,即近40%的农副产品供给上海,50%的企业与上海合作,60%的货物通过上海口岸。每年引进上海或通过上海引进亿元以上工业项目60个左右,实际完成投资额200亿元以上。在园区合作上,与上海共建了7个合作园区,占全市园区总数的六成。在人才交流上,“十二五”以来,引进上海各类人才3000多人。在公共服务上,市直医疗单位全部与上海医院建立协作关系,沪通医保实现异地结算、医疗费用直接打卡。这些为南通深度对接服务上海奠定了良好基础。

  打造上海“北大门” 加快推进沪苏通跨江融合发展从国家战略层面来看,长三角城市群建设规划提出将南通建设成为Ⅱ型大城市,并要求上海推进与南通等周边城市协同发展,加快推进沪苏通跨江融合发展。在这个大背景下,南通建设上海“北大门”符合国家战略要求,面临一系列重大机遇。从上海规划来看,上海城市2040总体规划明确提出要建设上海“1+6”协同发展都市圈,并将南通纳入其中,明确形成90分钟交通出行圈。在上海建设用地减量化、人口总量控减的当下,南通依托资源多、空间大的优势,主动融入上海大都市圈建设大局,承担上海城市疏解的非核心功能,符合上海城市发展趋势和需求。从省委、省政府要求来看,希望南通加快建设上海“北大门”,与苏南一起共同为全省发展多挑担子,进而辐射带动苏中苏北发展。

  这次李强书记在参加南通团审议时,再次要求南通在接轨上海工作上,不要羞羞答答,而是要大张旗鼓。这些对南通来说都是重大利好,抓住这些机遇,对接服务好上海,南通就能够发挥好“潜力股”的优势,在较大的“风口上”实现更大发展。可以看到,南通书写全面接轨上海、打造上海“北大门”的“锦绣文章”越来越浓墨重彩。

  (来源:新华日报、荔枝新闻)

标签:南通;上海;彰显

责任编辑:陈治伊